286 Mahasiswa Latih Keberanian dan Kemampuan Individu dalam Training of Trainers dan Outbond Bidikmisi

Pembentukan karakter mahasiswa Bela Negara selalu ditekankan oleh UPN Veteran Jawa Timur sejak dini, hal ini terlihat dari acara Training of Trainers Outbond “Mencetak Intelektual Muda sebagai Pilar Pembangunan Bangsa” bagi mahasiswa bidikmisi tahun ajaran 2017 – 2018 pada 22 -24 Desember 2017.

Acara yang diikuti oleh 286 mahasiswa semester 1 dari 7 fakultas dan dibuat oleh Bidang Kemahasiswaan (BAKPK) ini merupakan program tahunan dari Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) dan dikhususkan bagi mahasiswa yang menerima bantuan berupa program bidikmisi.

Kepala Pelaksana Biro BAKPK Dr. Eko Purwanto, SE, Msi dalam sambutannya mengatakan bahwa mahasiswa peserta TOT ini bisa mengikuti semua rangkaian kegiatan dengan baik “ hal ini dikhususkan agar mahasiswa bisa menjadi pembelajaran yang berguna bagi masa depan mereka nantinya”.

TOT Outbond yang berlangsung selama tiga hari pun bekerjasama dengan Komando Distrik Militer (KODIM) Surabaya Timur sebagai instruktur dengan beberapa materi kepemimpinan termasuk jurit malam untuk melatih kemampuan dan keberanian masing – masing individu dalam menentukan pilihan.

Adapun acara ini merupakan salah satu bentuk implementasi kurikulum pembentukan karakter dan mendukung terwujudnya atmosfir akademik yang berwawasan bela negara guna penguatan dan percepatan terwujudkan visi dan misi UPN Veteran Jawa Timur sebagai Kampus Bela Negara.

Selanjutnya, Eko Purwanto pun berharap dengan acara TOT ini mahasiswa bidikmisi bisa menjadi pribadi yang berjiwa pemimpin  yang dapat memimpin dirinya sendiri maupun dilingkungannya. Menjadi mahasiswa yang religius harmonis, cerdas, unggul dan nasionalis serta bisa semakin berinovasi, berprestasi dan sukses di masa depan. (ali/niz)