Luncurkan Platform SILATURAHMI, Kuatkan Sinergi Universitas dengan Pemerintahan dan Dunia Industri

Rektor UPN Veteran Jawa Timur, Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, MMT.,IPU didampingi Wakil Rektor dan mitra pemerintahan dan dunia industri secara resmi meluncurkan platform SILATURAHMI atau Sistem Informasi Kolaborasi Universitas, Pemerintah, Masyarakat dan Industri di Auditorium lantai 6 Gedung Kuliah Bersama, Jumat (10/2).

Dalam sambutannya, Rektor menyampaikan bahwa Sistem Informasi merupakan salah satu platform penting yang perlu disiapkan untuk mendukung perwujudan tata kelola yang terarah, akuntabel dan berkelanjutan terhadap peningkatan kualitas pembelajaran. “UPN Veteran Jawa Timur telah melakukan inisiasi awal untuk membangun Platform SILATURAHMI dengan tujuan untuk  memenuhi kebutuhan spesifik universitas, memberikan pelayanan yang lebih professional kepada para stakeholder dan mitra, mengoptimalkan dan memperluas kerjasama dalam mengimplementasikan MBKM serta kegiatan tridharma perguruan tinggi, Platform ini akan menjembatani civitas akademika UPNVJT dengan seluruh mitra kerjasamanya untuk dapat saling berkolaborasi di dalam mengimplementasikan Kebijakan Kampus Merdeka dan mewujudkan pencapaian 8 Indikator Kinerja Utama (IKU)” tuturnya.

Platform SILATURAHMI merupakan salah satu tindak lanjut dukungan sarana UPNVJT untuk melaksanakan penetapan sasaran pengembangan pendidikan tinggi sebagaimana disebutkan dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 22 Tahun 2020 Tentang Rencana Strategis Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Tahun 2020-2024, yaitu salah satunya meningkatnya kualitas pembelajaran dan relevansi pendidikan tinggi, meningkatnya kualitas dosen dan tenaga kependidikan dan terwujudnya tata kelola Pendidikan Tinggi yang berkualitas.

Lebih lanjut, UPN Veteran Jawa Timur berkomitmen untuk memanifestasikan ketiga sasaran tersebut melalui peningkatan kapasitas dan kualitas proses dan pengelolaaan pendidikan yang menjadi tanggung-jawabnya. Seiring dengan Kebijakan Kampus Merdeka dan selaras dengan Visi UPNVJT, yaitu menjadi Universitas Unggul Berkarakter Bela Negara, diharapkan penetapan 3 sasaran pendidikan tinggi tersebut dapat mengantarkan UPNVJT menjadi World Class University dengan diferensiasi misi sebagai kampus bela negara dalam menyelenggarakan tridharma perguruan tinggi.

Rektor berharap Ketersediaan platform SILATURAHMI ini diharapkan dapat mengakselerasi penguatan, pemetaan dan sinergitas kontribusi para mitra dunia usaha dunia industri (DUDI) dalam mewujudkan culture building UPNVJT melalui dimensi digital working yang berkelanjutan. Oleh karena itu, Rektor mendorong keterlibatan semua pihak dalam memanfaatkan aplikasi SILATURAHMI, mulai dari internal UPNVJT, yaitu pengelola di tingkat fakultas/program studi, unit kerja terkait, dan seluruh civitas akademika, serta pihak eksternal, yaitu: para mitra di semua sektor, dan para stakeholder lainnya.

Beberapa mitra pemerintahan dan dunia industri yang hadir dalam peluncuran SILATURAHMI antara lain Pimpinan BNI Kantor Cabang Graha Pangeran, Wakil Pimpinan BNI Cab Graha pangeran, Jayabaya Law Firm, PT. Daya Santosa Rekayasa, DPD FERARI Federasi Advokat Republik Indonesia Jatim, Kantor Notaris PPAT dan Pejabat Lelang, Pengadilan Negeri Gresik, Kantor Pertanahan Kota Surabaya II, Notaris Kota Surabaya, Masyhur And Partners, Dinas PU Sumber Daya Air Provinsi Jatim dan DLH Provinsi Jawa Timur.