Peringatan Hari Bela Negara : Tanamkan Nilai – Nilai Bela Negara untuk Wujudkan SDM Unggul

UPN Veteran Jawa Timur melaksanakan upacara peringatan hari bela negara ke 71 tahun 2019 di halaman Gedung rektorat yang diikuti seluruh dosen, tenaga pendidik dan perwakilan mahasiswa, Kamis(19/12) . selaku pembina upacara, Rektor UPN Veteran Jawa Timur, Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, MMT berpesan untuk menanamkan nilai – nilai bela negara untuk mewujudkan sumber daya manusia unggul pada setiap civitas akademika UPN Veteran Jawa Timur.

“Manusia Indonesia yang unggul adalah prasyarat utama untuk mengisi kemerdekaan  sebagai modal dasar  pembangunan  kita  di  segala bidang.  Kemerdekaan  ini jualah  yang menjadi  pedoman  bagi kita  semua untuk melaksanakan bela negara. Semakin beragamnya ancaman, gangguan, hambatan, dan  tantangan yang dihadapi bangsa ini, hanya bisa kita hadapi dengan keberagaman keahlian yang saling terkait dan  mengisi.  Di sinilah terletak relevansi tekad kita untuk mewujudkan SDM  Unggul demi  kemajuan Indonesia yang kita canangkan sebagai tema peringatan kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia yang ke-74”.

Aksi  Nasional  Bela  Negara  juga  melengkapi keahlian  SDM  kita  dengan pengamalan nilai-nilai bela negara yang meliputi cinta tanah air,  kesadaran berbangsa dan bernegara, kesetiaan dan keyakinan kepada Pancasila sebagai ideologi  negara, kerelaan berkorban untuk bangsa dan negara, serta kemampuan awal  bela negara dan semangat untuk mewujudkan negara yang berdaulat,  adil dan makmur.

Dalam  aktualisasinya,   bela  negara  harus  disesuaikan  dengan  kondisi kekinian yang dihadapi oleh masyarakat secara umum serta dilandasi sinergi semua  pemangku  kepentingan  sehingga terwujud  kekuatan  yang  besar untuk  mencapai tujuan  yang besar pula.  Dengan  demikian,  bela negara bukan  hanya  menjadi  alat  untuk  menghadapi   ancaman  yang  bersifat potensial maupun  aktual,  namun juga  menjadi alat  pencapaian tujuan nasional bangsa dalam jangka panjang yang memerlukan kerja keras serta sinergi bersama secara terus menerus.

Tanpa sikap dan perilaku bela negara,  maka pengelolaan negeri kita yang besar dan luas  dengan sumber  daya  alamnya yang melimpah,  tak akan mencapai  keadilan  dan  kemakmuran  yang di  cita-citakan  oleh   seluruh pendahulu bangsa.  Maka  jelaslah  bahwa penanaman  nilai-nilai dasar  bela negara harus  dilakukan  secara terus  menerus kepada seluruh  komponen masyarakat dari beragam profesi  tanpa memandang usia,  suku,  agama dan ras  sebagai hak  dan  kewajiban tiap warga negara yang dijamin oleh  undang – undang.  Ke depannya,  kita semua mengharapkan  agar Aksi  Nasional  Bela Negara  di  segenap gatra  kehidupan  nasional  dapat  semakin terstruktur, sistematif,  dan  massif,  dengan  prioritas  dan    implementasi  yang  terukur sesuai  dengan persepsi dan  aspirasi  masyarakat seluas-luasnya.

Setelah pelaksanaan upacara, dilanjutkan dengan pemberian penghargaan kepada dosen dan mahasiswa berprestasi serta kegiatan lomba PBB yang diikuti oleh perwakilan masing – masing satuan kerja dan perwakilan mahasiswa setiap fakultas.