Prof Akhmad Fauzi Kembali Terpilih Menjadi Rektor UPN Veteran Jawa Timur Periode 2023 – 2027

Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, MMT.,IPU terpilih kembali untuk memimpin UPN Veteran Jawa Timur sebagai Rektor pada periode 2022 – 2026 dalam Rapat Senat Pemilihan Rektor, Kamis (25/08) di Ruang Arjuno, Gedung Rektorat UPN Jatim.

Proses pemilihan rektor UPN Veteran Jawa Timur kali ini dimulai pada bulan mei 2022, dimana ada 5 bakal calon rektor yaitu Dr. Ir. Lukman Arif, M.Si, Prof. Dr. Ir. Syarif Imam Hidayat, MM, Dr. Ir. Rossyida Priyadharsini, MP, Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, MMT.,IPU dan Dr. Ir. Yenni Wuryandari, MP.

Kelima bakal calon rektor ini juga telah memaparkan visi, misi dan program kerja dihadapan senat universitas dan perwakilan Kemendikbudristek pada 3 agustus 2022, kemudian di hari yang sama dilakukan pemilihan calon rektor oleh senat universitas dan mendapat 3 calon rektor.

Ketua Panitia Pemilihan Rektor (PPR) ,  Ir. Ely Kurniati, MT menjelaskan bahwa tiga nama terpilih dari hasil voting dari senat universitas untuk masuk ke tahap pemilihan rektor. “ tiga nama tersebut adalah Ir. Rossyida Priyadharsini, MP, Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, MMT.,IPU dan Dr. Ir. Yenni Wuryandari, MP, dan seleksi tahap pemilihan rektor dilakukan pada 25 agustus ini dimana Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, MMT.,IPU dinyatakan terpilih kembali menjadi rektor oleh senat universitas” jelasnya.

Komposisi pemilihan rektor UPN Jatim adalah 65 % suara dari senat universitas dan 35 % suara dari pemegang kuasa Mendikbudristek. “dari total 65% suara atau 27 surat suara ini dari jumlah 27 anggota senat dan 35% suara atau 15 surat suara yang dikuasakan Mendikbudristek kepada Dr. Sri Gunani Partiwi, MT”

Kemudian saat pencoblosan suara, Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, MMT.,IPU, calon rektor nomor urut 1 mendapatkan 40 suara, Dr. Ir. Rossyida Priyadharsini, MP, calon rektor nomor urut 2 mendapatkan 1 suara dan Dr. Ir. Yenni Wuryandari, MP, calon rektor nomor urut 3 mendapatkan 1 suara. “setelah mendapat hasil pemilihan suara rektor terpilih, selanjutnya kami dari PPR siap untuk mengawal pelantikan rektor yang akan dilaksanakan nanti pada bulan Oktober 2022” tutup Ely.

Perlu diketahui, Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, MMT,.IPU ini merupakan Rektor keenam di UPN Veteran Jawa Timur setelah Prof. Dr. Ir. Teguh Soedarto, MP, Dr. (HC). Warsito, SH.,MM, Suparyo Sri Indrantoro, M.PKn, Drs. Wahid Suharsono Hadi dan Aboesono Hardjanto, SH.