Upacara Penutupan Latsarmil Komponen Cadangan, UPNVJT Jadi Salah Satu Peserta Terbaik

Rektor UPN Veteran Jawa Timur, Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, MMT menghadiri upacara penutupan pelatihan dasar kemiliteran (latsarmil) Komponen Cadangan Matra Darat TA 2021 di Dodikjur Rindam V/Brawijaya, Malang, Sabtu (19/09).

Upacara penutupan pelatihan itu diikuti 500 peserta ini terdapat 7 perwakilan dari UPN Veteran Jawa Timur yang menjadi peserta antara lain Letda (TNI-KC) Arief Rachman Hakim, S.H., M.H (Dosen Fakultas Hukum UPNVJT), Serda (TNI-KC) Ahmad Risal Basori (Manajemen, 2020), Serda (TNI-KC) Indra Sahputra (Hubungan Internasional, 2019), Serda (TNI-KC) Moh Ali Imron (Agroteknologi, 2020), Serda (TNI-KC) Ananda Krisna Putra Pamungkas (Informatika, 2020), Prada (TNI-KC) Hamdan Mustameer (Ilmu Hukum, 2020) dan Serda (TNI-KC)Mokhamad Riswan (Administrasi Publik, 2019).

Dalam acara itu, Pangdam V Brawijaya Mayjen TNI Suharyanto didampingi Dandim 0833/Kota Malang Letkol Arm Ferdian Primadho dan Danrem 083/BDJ Kolonel Inf Irwan Subekti beserta para asisten Kodam V/Brawijaya. Dalam sambutannya, Mayjen TNI Suharyanto sangat mengapresiasi dan berterima kasih atas kesiapan dan kerelaan anggotanya untuk ikut serta menjadi bagian dari komponen cadangan (komcad).

“Kerelaan ini merupakan wujud tanggung jawab bersama akan pentingnya kesadaran bela negara bagi seluruh rakyat Indonesia. Mengingat, bela negara bukan hanya menjadi tanggung jawab Kemhan, TNI, dan Polri, tapi bela negara juga tugas dan kewajiban kita semua sebagai warga negara Indonesia,” ujarnya.

Sementara itu, setelah upacara, Rektor UPNVJT menyampaikan rasa bangga kepada mahasiswa dan dosen UPNVJT yang menjadi peserta komcad. “dari pendidikan yang dilakukan selama 3 bulan ini sudah menunjukkan perbedaan kualitas yang didapat oleh peserta, tentunya sebagai komponen cadangan, mereka harus siap untuk mendukung penuh komponen utama untuk menegakkan NKRI. harapannya setelah mereka kembali ke kampus UPNVJT, mereka bisa lebih menerapkan nilai – nilai bela negara yang mereka dapat selama pelatihan komcad” jelas Rektor.

Kemudian, Letda (TNI-KC) Arief Rachman Hakim, S.H., M.H (Dosen Fakultas Hukum UPNVJT) yang menjadi salah satu peserta terbaik menuturkan bahwa selama pendidikan, mereka diajarkan bagaimana menjadi pribadi yang lebih sigap, kuat dan disiplin. “tentunya pengalaman ini sangat berarti untuk saya dan teman – teman sesama peserta. Hal ini tentunya bisa kami tularkan ke teman2 dosen dan mahasiswa di UPNVJT”.

Arief Rachman mengajak kepada teman – teman mahasiswa dan dosen UPNVJT untuk bisa ikut komcad di tahun – tahun mendatang. “pelatihan yang seru dan menantang ini akan menjadi pengalaman yang mempunyai kesan tersendiri. Tentunya juga kita bisa menjalankan hak dan kewajiban kita sebagai warga negara untuk siap bela negara kapanpun dan dimanapun” tutupnya.