UPN Veteran Jawa Timur Turut Ambil Bagian Dalam Pembentukan Komponen Cadangan (KOMCAD) Tahun 2021

Setelah peluncuran program Latsarmil Komcad Bela Negara april lalu, UPN Veteran Jawa Timur terus berkontribusi dalam mensukseskan program tersebut. 6 mahasiswa dan 1 dosen UPNVJT tercatat sebagai peserta Latsarmil Komcad di Kesatrian Dodikjur Rindam V/Brawijaya, Kota Malang, Senin (21/6/2021).

Perwakilan UPNVJT yaitu Arief Rachman Hakim, S.H., M.H.(dosen Fakultas Hukum), Achmad Risal Basori (Mahasiswa Prodi Manajemen, 2020/ UKM Resimen Mahasiswa), Indra Sahputra (Mahasiswa Prodi Hubungan Internasional, 2019/ Anggota Ormawa Himaternal), Mohammad Ali Imron (Mahasiswa Prodi Agroteknologi, 2020/ UKM Pramuka), Ananda Krisna Putra Pamungkas (Mahasiswa Prodi Informatika, 2020/ UKM Resimen Mahasiswa), Hamdan Mustameer (Mahasiswa Prodi Ilmu Hukum, 2020/ UKM Resimen Mahasiswa) dan Mokhammad Riswan (Mahasiswa Prodi Administrasi Publik, 2019/ UKM KSR PMI). Mereka tergabung dalam 500 peserta Latsarmil komcad di Jawa Timur. Yang juga didalamnya terdapat 162 peserta dari Papua. Latsarmil dilaksanakn selama 3 bulan (21 Juni sampai 21 September 2021)

Pembukaan latihan digelar melalui upacara pembukaan latihan dasar kemiliteran yang dipimpin oleh Dirjen Potensi Pertahanan (Pothan) Kemenhan RI, Mayjen TNI Dadang Hendrayudha.

Latsarmil komcad digelar selama 3 bulan tepatnya pada tanggal 21 Juni hingga 21 September mendatang. Jika berhasil lulus dalam latihan itu, peserta komcad akan dikembalikan ke status atau profesinya masing-masing. “Dan pastinya, harus siap ketika dibutuhkan negara,” tegas Mayjen Dadang.

Sementara itu, Sri Wibawani, Koordinator Bela Negara UPNVJT menuturkan perwakilan mahasiswa dan dosen UPNVJT yang mengikuti Latsarmil Komcad ini merupakan mahasiswa dan dosen terpilih dari hasil seleksi administrasi dan seleksi kompetensi.

“Khusus untuk mahasiswa, karena Komcad ini merupakan bagian dari MBKM maka hak akademisnya tidak dihilangkan. Karena saat ini sedang UAS, maka dilakukan pengondisian khusus untuk mahasiswa UPN. Mereka masih tetap bisa mengerjakan UAS disela – sela kegiatan Latsarmil Komcad. Bahkan dosen – dosen pengajar mereka pun memberikan dukungan penuh untuk kegiatan yang sedang mereka lakukan di Komcad”

Sri Wibawani berharap kontribusi UPNVJT terus berlanjut dalam pelaksanaan Komcad di tahun – tahun mendatang. Apalagi dengan besarnya animo pendaftar baik dari mahasiswa maupun mahasiswi UPNVJT. “Semoga Kementerian Pertahanan bisa memberikan wadah dan tempat khusus untuk menampung minat dan kerelaan mahasiswi UPNVJT agar bisa ikut dalam Komcad di masa mendatang” tutupnya.