Penyambutan Warga Baru Asrama Bela Negara, Salah Satu Tempat Tumbuh Kembangnya Karakter dan Nilai Bela Negara Mahasiswa

Sebagai kampus bela negara, UPN Veteran Jawa Timur terus memberikan pembinaan dan penanaman karakter bela negara untuk mahasiswanya. Hal ini ditunjukkan kepada mahasiswi  penghuni baru asrama bela negara (yang dulunya bernama rusunawa putri) tahun 2023.

Dalam acara penyambutan warga baru Asrama Bela Negara (ABN), selasa (12/09) Rektor UPN Veteran Jawa Timur, Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, MMT.,IPU menyampaikan bahwa Asrama Mahasiswa Bela Negara ini adalah bukti nyata komitmen kita sebagai sebuah institusi pendidikan berkarakter bela negara untuk mendukung perkembangan dan pertumbuhan karakter mahasiswa.

“Dalam era globalisasi ini, semangat bela negara bukan hanya sebatas mengenakan seragam dan senjata, namun juga mengandung makna yang lebih luas, yaitu semangat cinta tanah air, tanggung jawab sosial, dan kepedulian terhadap kepentingan bangsa. Asrama ini akan menjadi tempat di mana mahasiswa kita dapat mengembangkan nilai-nilai tersebut” ujar Rektor.

Kepala tim taskforce pembinaan ABN, Mohammad Mirwan, ST.,MT menjelaskan bahwa di ABN terdapat 133 mahasiswi yang berasal dari 24 kabupaten dan kota di Indonesia. “data penghuni terjauh berasal dari Sumatra (4 orang dari kota Pematang Siantar, Binjai Medan Dan Batam), Sulawesi (1 orang kota asal Majene), Nusa Tenggara (2 orang kota asal Kupang) dan Kalimantan (1 orang Kota Banjarbaru), kemudian  data mahasiswi angkatan tahun 2023 terdapat 87 orang, data mahasiswi angkatan tahun 2023 terdapat 45 mahasiswi dan data mahasiswi angkatan tahun 2023 terdapat 1 mahasiswi.

Lebih lanjut, Rektor berharap dengan adanya Asrama Mahasiswa Bela Negara UPN “Veteran” Jawa Timur ini, diharapkan akan menambah semangat kita untuk lebih dapat meningkatkan dan menunjang kegiatan belajar dan mengajar di UPN “Veteran” Jawa Timur ini. Untuk selanjutnya setiap lantai terdapat koordinator lantai. Yang ditunjuk oleh mahasiswi sendiri yang bertujuan untuk memudahkan koordinasi dan melakukan kontrol setiap lantainya serta memberikan rasa kekeluargaan terhadap anggota mahasiswa bela negara. “saya harap ABN ini akan menjadi tempat yang nyaman, aman, dan penuh inspirasi bagi seluruh mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur. Semoga semangat bela negara yang tumbuh di sini akan terus membara dan menjadi kontribusi nyata kita dalam membangun bangsa yang lebih baik” tutup Rektor.