Prof. Dr. Yuniningsih, SE., MSi Dikukuhkan Menjadi Guru Besar ke 15 UPNVJT Bidang Ilmu Manajemen

Rektor UPN Veteran Jawa Timur, Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, MMT kembali mengukuhkan Guru Besar kedua di tahun 2021. Prof. Dr. Yuniningsih, SE.,MSi dikukuhkan menjadi Guru Besar bidang Ilmu Manajemen dalam acara Rapat Senat Terbuka UPN Veteran Jawa Timur, Selasa (26/10) di Auditorium Gedung Kuliah Bersama. Pengukuhan Guru Besar ke 15 UPNVJT ini dilaksanakan secara luring terbatas dan diikuti oleh Wakil Rektor, Dekan, Para Guru Besar dan keluarga besar Fakultas Ekonomi Bisnis.

Dalam orasi ilmiahnya, Prof. Dr. Yuniningsih, SE.,MSi menyampaikan pandangan dan pemikirannya tentang ilmu manajemen keuangan yang difokuskan dalam behavior finance (perilaku Keuangan) baik dalam tinjauan teori maupun praktek.

“Yang kita tahu bahwa sebagian besar masyarakat dunia dan juga Indonesia dimulai sekitar awal tahun 2020 dan sampai dengan saat ini masih menghadapi pandemic Covid-19. Yang sudah banyak kita ketahui bersama bagaimana pemerintah khususnya Indonesia telah melakukan berbagai upaya dalam menanggulangi penyebaran covid-19 kepada masyarakat luas. Hal tersebut bertujuan agar kita masyarakat Indonesia terbebas dari pandemi ini untuk kembali pada kehidupan yang normal. Kita sebagai warga negara yang baik harus menyikapi kondisi ini dengan bijak dan harus tetap semangat. Tapi perlu diingat bahwa dengan pandemic Covid-19 meskipun disatu sisi ada dampak negative disisi lain ada sisi positifnya yaitu salah satunya kita sebagai warga negara Indonesia terutama para dosen menjadi lebih membuka mata tentang kemajuan teknologi yang berkembang saat ini.”

Kemudian, dalam sambutannya, Rektor UPNVJT menyampaikan bahwa perolehan guru besar ini tidak terlepas dari bantuan semua pihak, terutama sejawat guru besar lain yang hari ini diundang khusus untuk menyaksikan pengukuhan, juga sejawat dosen terutama dosen jurusan ilmu manajemen, dan semua yang berkontribusi. “Prof Yuniningsih ini merupakan guru besar ke 15 di UPN Veteran Jawa Timur, dan Gubes ke 7 di FEB. Tentu dari sisi jumlah, masih sangat minim, apalagi kondisi saat ini di UPN Veteran Jawa Timur hanya terdapat 10 gubes yang masih aktif. Padahal saat ini UPNVJT mempunyai tidak kurang 120 doktor (termasuk 5 doktor baru). Saya berharap 120 doktor ini berkonsentrasi mengurus guru besarnya” tutur Rektor.

Selanjutnya Rektor juga di tahun 2022 akan diluncukan skim program percepatan guru besar yang akan didukung insentif Rp.100 juta kepada para doktor. Dengan skema ini diharapkan jumlah guru besar di tahun 2022/2023 bertambah signifikan.