UPN Veteran Jawa Timur Raih Penghargaan Presentase Mahasiswa Terbanyak Mengikuti Program MBKM dalam Peringatan Bulan Merdeka Belajar 2023

UPN Veteran Jawa Timur menerima penghargaan Anugerah Merdeka Belajar kategori Pendidikan Tinggi dengan Subkategori Perguruan Tinggi Akademik dengan Presentase Jumlah Mahasiswa Terbanyak Mengikuti Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Penghargaan ini diterima secara langsung oleh Rektor UPN Veteran Jawa Timur, Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, MMT.,IPU di Gedung Trimurti, Candi Prambanan, Yogyakarta dalam rangkaian acara puncak Peringatan Bulan Merdeka Belajar 2023, Senin (29/5).

Ditemui setelah acara, Prof Fauzi mengucapkan terima kasih kepada seluruh dosen dan mahasiswa yang mengikuti program MBKM di UPN Veteran Jawa Timur. “saya sangat bersyukur, sangat bangga dengan dosen dan mahasiswa UPN Jawa Timur yang telah bekerja keras untuk mensukseskan MBKM, Alhamdulillah tahun ini kita mendapat anugerah yang luar biasa yaitu sebagai PTN dengan presentase jumlah mahasiswa terbanyak dalam mengikuti program MBKM. semoga prestasi inibisa dipertahankan untuk tahun-tahun berikutnya, dan tentunya kita bisa meningkatkan prestasi juga kategori – kategori MBKM yang lain sehingga kedepan kita lebih bagus lagi untuk mendukung MBKM di Indonesia” ujar Prof Fauzi.

Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) memberikan 57 penghargaan pada perguruan tinggi, Senin (29/5/2023).

Penghargaan Anugerah Merdeka Belajar ini diberikan pada perguruan tinggi dengan capaian pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), program Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah, Afirmasi Pendidikan Tinggi (ADik) terbaik, serta apresiasi kepada Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (Satgas PPKS).

“Saat ini 470 ribu lebih mahasiswa telah memperoleh kesempatan untuk belajar dan berkarya di luar kampus,” kata Mendikbudristek Nadiem Anwar Makarim usai Anugerah Merdeka Belajar di Gedung Kesenian Trimurti, Kompleks Prambanan, Yogyakarta.

“Anugerah Merdeka Belajar diberikan kepada para pemangku kepentingan yang sudah berkontribusi secara signifikan dalam pembangunan pendidikan, kebudayaan, riset dan teknologi,” jelas Sekretaris Jenderal Kemendikbud Ristek, Ir Suharti MA, PhD, dalam pidatonya.

Suharti melaporkan, setiap penerima anugerah dan pemenang lomba telah melalui proses kurasi dengan indikator yang jelas dan ketat. Salah satunya pada kategori perguruan tinggi pelaksana program Pencegahan dan Penanggulangan Kekerasan Seksual (PPKS) terbaik.

“Penghargaan ini diberikan berdasarkan hasil pemantauan dan evaluasi disertai bukti implementasi Permendikbudristek 30/2021 serta berdasarkan hasil verifikasi dari Inspektorat Jenderal sebagai satuan kerja yang bertanggung jawab pada penanganan kekerasan seksual di Kemendikbudristek,” ujar Sekretaris Jenderal Kemendikbudristek.

Perlu diketahui, UPN Veteran Jawa Timur menerima penghargaan kategori Perguruan Tinggi Akademik dengan Presentase Jumlah Mahasiswa Terbanyak Mengikuti Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka bersama 2 kampus PTN lain yaitu Universitas Gadjah Mada dan Institut Seni Indonesia Denpasar