Visitasi Lapangan Persiapan Beasiswa KNB, Wujud Langkah Internasionalisasi UPN Jatim

Rabu, 24 Januari 2024, di ruang Arjuno, telah diselenggarakan visitasi bersama Dirjen Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi guna menilik lebih jauh kesiapan UPN “Veteran” Jawa Timur sebagai salah satu kampus pilihan bagi para mahasiswa asing penerima beasiswa KNB nantinya. Beasiswa KNB sendiri merupakan salah satu bentuk beasiswa yang diberikan oleh pemerintah Indonesia kepada pada mahasiswa asing yang berasal dari negara berkembang. Program ini tentunya menjadi hal baik yang memberikan banyak kebermanfaatan, salah satunya yakni bentuk internasionalisasi bagi universitas.

Saat ini, UPN “Veteran” Jawa Timur sudah melakukan banyak upaya memperjuangkan berbagai target guna meningkatkan kualitas pendidikan dan layanan universitas, hal tersebut dilakukan guna mencapai berbagai hal, salah satunya yakni mempersiapkan diri pada ranah internasional. Hal tersebut dilakukan dengan harapan agar UPN “Veteran” Jawa Timur mampu lebih unggul dan layak berada setara dengan kampus kualitas top dunia dan masuk ke dalam jajaranWorld Rank University. Kegiatan visitasi ini dihadiri oleh berbagai jajaran Kepala Unit dan Koordinator Bidang, Dosen, Staff hingga Wakil Rektor dan pastinya tamu kunjungan dari Direktorat Kelembagaan Kemendikbud Ristek.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Drs. Lukman Arif, M.Si selaku Wakil Rektor III menyampaikan bahwa beasiswa KNB merupakan sebuah bukti atas komitmen UPN Jatim dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, serta meningkatkan jalinan kerjasama, utamanya dalam beasiswa kemitraan negara berkembang ini. Setelah pemaparan mengenai kesiapan universitas, kegiatan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang juga dipandu oleh  oleh  Bapak Indrawan, selaku Kepala KISE. Kegiatan berlanjut dengan kunjungan terhadap sarana prasarana yang akan digunakan untuk menunjang kebutuhan mahasiswa asing yang akan menempuh pendidikan di kampus bela negara ini. Dimulai dengan Crisis Center, Puskom, Pusat Bahasa, Perpustakaan, Ruang Kelas, KISE, Fasilitas Olahraga, Klinik, Asrama dan juga Research Center.

Dikutip dalam pemaparan garis besar kesiapan UPN “Veteran” Jawa Timur dalam penerimaan program ini, saat ini terdapat cukup banyak pilihan peminatan program studi, diantaranya terdapat 13 program studi yang sudah terakreditasi Internasional oleh FIBAA. Jika dilihat Research Focus yang dilakukan oleh UPN, saat ini terdapat pada SDG atau Sustainable Development Goals dengan jumlah publikasi yang terus meningkat. UPN juga sudah melakukan banyak kerjasama MoU dengan universitas asing sebanyak 22 Universitas. Beasiswa KNB merupakan salah satu Roadmap yang akan dilalui oleh UPN guna menjalani progres menuju internasionalisasi. Untuk saat ini, UPN “Veteran” Jawa Timur memiliki goals agar mampu  mengklaim sebagai World Class university, as 500 Top University.

“ Ini merupakan sebuah peningkatan standar pendidikan, dan bentuk kontribusi dalam landscape akademi global. Melalui program ini upn ingin berkontribusi pada aras global. Membimbing para pemimpin dan intelek masa depan, prospek pengelolaan beasiswa merupakan tanggungjawab yang diterima dengan antusias dan dedikasi. Memberikan komitmen untuk memupuk kualitas akademis dan pemahaman lintas budaya ” Ucap Wakil Rektor III, Prof. Lukman, sebagai bentuk dukungan sekaligus pengharapan yang lebih baik lagi bagi kualitas pendidikan. Beliau juga menyampaikan rasa terima kasih atas kesempatan yang diberikan oleh para asesor yang hadir dalam kegiatan tersebut. Kegiatan visitasi ini menjadi sebuah bentuk tanggung jawab penting yang melatih universitas agar mampu mengelola beasiswa secara efektif. Mengakhiri sambutan, beliau menyampaikan agar nantinya beasiswa ini dimanfaatkan untuk meningkatkan kerjasama, dan menciptakan masa depan yang lebih cerah. Selain itu, dengan adanya program ini, diharapkan menjadi awal kemitraan yang bermanfaat dan berkelanjutan. Dan bagi mahasiswa penerima beasiswa, semoga nantinya mampu memberikan kontribusi pada pembangunan negara masing masing.

Di akhir acara, asesor menyampaikan meskipun perlu adanya sedikit pembenahan pada fasilitas seperti asrama dan klinik, namun UPN “Veteran” Jawa Timur nampak sudah cukup siap dan sangat optimis dengan Seleksi Mitra Universitas untuk Beasiswa KNB ini. Selanjutnya, UPN diharapkan bersiap untuk berbagai dokumen yang diperlukan guna perlengkapan prasyarat lebih lanjut. Respon positif dari Asesor juga diimbangi dengan sambutan baik oleh Wakil Rektor I, Prof. Euis Nurul Hidayah, ST, M.T.,Ph.D. (red.ioupnvjt)