Halal Bihalal Keluarga Besar UPN Veteran Jawa Timur, Membangun Bingkai Kebersamaan di Hari Kemenangan

Setelah melaksanakan upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional, keluarga besar UPN Veteran Jawa Timur melaksanakan Halal Bihalal di dalam Gedung Serbaguna Giriloka, Selasa (2/5). Acara ini diikuti secara khidmat oleh pimpinan, dosen, tenaga kependidikan, perwakilan mahasiswa dan pegawai purna tugas UPN Veteran Jawa Timur.

Dalam ceramahnya, Prof. Dr. KH. Saiful Jazil, M.Ag.,  Guru Besar UINSA & Pengasuh Pondok Pesantren Mahasiswa Al-Jihad menyampaikan setelah sebulan penuh umat muslim melewati bulan suci Ramadhan, umat islam kembali ke kehidupan yang biasa dan menandai berakhirnya puasa dengan merayakan Hari Raya Idul Fitri. “selain merayakan kemenangan dalam puasa kita, perayaan Idul Fitri juga menjadi momen untuk mempererat silaturahmi dan memaafkan satu sama lain.Dalam halal bihalal, kita duduk bersama-sama untuk memperkuat tali persaudaraan dan kekeluargaan. Kita menghilangkan perbedaan, saling memaafkan dan saling berbagi kebahagiaan”.

Selanjutnya, Rektor UPN Veteran Jawa Timur, Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, MMT.,IPU menuturkan pentingnya silaturahmi dalam acara Halal Bihalal ini merupakan momentum untuk saling memaafkan antar manusia baik secara individual maupun kolektif. “Ketika berhalal bi halal, tidak semata-mata memaafkan yang biasanya melalui lisan, tapi harus diikuti dengan perbuatan yang baik dan menyenangkan bagi orang lain yang diajak berhalal bi halal.

Upaya saling memaafkan dan berbuat kebaikan tidak semata-mata dilakukan pada saat lebaran. Tapi kapanpun dan dimanapun, “karena kebutuhan manusia akan saling memafkan dan berbuat kebaikan tidak dibatasi oleh dimensi ruang dan waktu. Berangkat dari makna halal bi halal seperti tersebut di atas, pesan moral halal bi halal menjadi sangat universal, tidak semata dimiliki oleh umat Islam dalam pengertian idiologis yang formal” tutup Rektor.