Pelaksanaan UTBK-SNBT UPN Veteran Jawa Timur 2023

Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) merupakan tes masuk ke perguruan tinggi negeri yang merupakan salah satu fungsi dari Tim Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) PTN 2023 yang dibentuk oleh Mendikbudristek untuk mempersiapan seleksi masuk PTN. Tim ini bertanggung jawab kepada Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.

UTBK-SNBT 2023 dapat diikuti oleh siswa lulusan tahun 2021, 2022, dan 2023 dari pendidikan menengah (SMA/MA/SMK dan sederajat), serta lulusan Paket C tahun 2021, 2022, dan 2023 dengan umur maksimal 25 tahun (per 1 Juli 2023). Keikutsertaan dalam UTBK merupakan syarat utama untuk mengikuti Seleksi Nasional Berbasis Tes pada PTN Akademik, PTN Vokasi, dan Perguruan Tinggi Keagamaan Agama Islam Negeri (PTKIN).

Di tahun 2023 ini Lokasi ujian di Pusat UTBK UPN “Veteran” Jatim tersebar di 8 gedung yang semuanya terkoneksi dengan jaringan Fiber Optic ke Data Center yang dimiliki UPN “Veteran” Jatim. Secara keseluruhan terdapat 20 laboratorium komputer di 8 gedung yang berbeda yaitu 5 Lab di Gedung Kuliah Bersama I, 3 Lab di Gedung Kuliah Bersama II, 1 Lab di Gedung Giri Pustaka, 2 Lab di Gedung Fakultas Teknik, 1 Lab di Gedung Fakultas Hukum, 5 Lab di Fakultas Ilmu Komputer, 1 Lab di gedung Fakultas Ekonomi dan Bisnis 1 dan 2 Lab di gedung Fakultas Ekonomi dan Bisnis 2 dengan total 555 komputer untuk setiap sesi atau maksimal bisa melayani 1.110 peserta setiap harinya.

Untuk mengawal pelaksanaan UTBK tahun 2023, Pusat UTBK UPN “Veteran” Jatim telah menyiapkan admin server, teknisi ruang, pengawas dibawah koordinasi Koordinator Teknologi Informasi dan Komunikasi (KorTIK) dan Koordinator Pelaksana (KorPel). Disamping itu disiapkan pula petugas dari satuan pengamanan, dan cleaning service sesuai jumlah ruang dan gedung yang disediakan untuk menjaga keamanan dan kebersihan fasilitas UTBK demi kenyamanan peserta dalam mengikuti ujian.

Semua panitia yang terlibat telah diberikan pengarahan dan pelatihan teknis sesuai Prosedur Operasional Baku (POB) teknis yang disusun oleh Tim SNPMB dan Panitia UTBK UPN “Veteran” Jatim. Sesuai dengan arahan Tim SNPMB, dalam upaya yang lebih efektif untuk mencegah adanya kecurangan dari peserta dan mencegah kebocoran soal ujian pada tahun 2023 ini Pusat UTBK UPN “Veteran” Jatim menambah jumlah perangkat metal detector sehingga pemeriksaan bisa dilakukan di masing-masing dari 20 ruang ujian yang disediaka. Beberapa ruang yang berkapasitas besar dialokasikan lebih dari satu perangkat metal detector untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi proses pemeriksaan. Untuk kerapian dan kemudahan pengaturan peserta, disediakan pula ruang transit sebelum peserta memasuki ruang ujian.

Dari hasil pendaftaran UTBK tahun 2023, tercatat ada total 7.716 peserta yang memilih Pusat UTBK UPN “Veteran” Jatim sebagai lokasi tes. Dengan jumlah ini, UTBK di Pusat UTBK UPN “Veteran” Jatim akan dilaksanakan pada gelombang I (7 hari atau 14 sesi) pada 8 – 14 Mei. Sesuai jadwal resmi yang diumumkan Tim SNPMB, hasil UTBK-SNBT ini akan diumumkan pada 20 Juni 2023, dengan masa unduh sertifikat UTBK pada 26 Juni – 31 Juli 2023. Peserta yang lulus UTBK SNBT dan memilih program studi di UPN “Veteran” Jatim bisa melanjutkan registrasi ulang secara online di web https://registrasi.upnjatim.ac.id pada jadwal yang akan diinformasikan lebih lanjut.