Kerjasama UPNVJT dengan Kedutaan Besar Indonesia untuk Kolombia, Dorong Pengembangan Riset Penelitian dan Perkuliahan Jarak Jauh.

UPN “Veteran” Jawa Timur menerima kunjungan Duta Besar Indonesia untuk Kolombia, Dr. Priyo Iswanto dan Direktur Amerika II Kementerian Luar Negeri, Darianto Harsono pada Selasa (26/01). Kunjungan ini dalam rangka Rapat Kerja Implementasi Kerjasama antara UPN Veteran Jawa Timur dengan Kedutaan Besar Indonesia untuk Kolombia dan Kementerian Luar Negeri sekaligus meresmikan Center of Latin America Studies atau CLAS (Pusat Kajian Amerika Latin UPN Veteran Jawa Timur).

Rapat Kerja Implementasi Kerjasama ini dilangsungkan di ruang Seminar lantai 2 gedung Technopark dan dihadiri oleh Dekan UPN Veteran Jawa Timur dan beberap tamu undangan yang lain.

Dalam sambutannya, Priyo Iswanto menuturkan bahwa kerjasama antara UPN Veteran Jawa Timur dengan Kedutaan Besar Indonesia di Kolombia ini merupakan salah satu tindak lanjut kerjasama antar negara yaitu Indonesia dan Kolombia yang telah berlangsung selama 40 tahun.

“dalam konteks kerjasama ini kita terjemahkan lebih lanjut salah satunya di bidang pendidikan dalam hal ini UPN Veteran Jawa Timur dengan Universidad Externado de Colombia.”

Priyo menambahkan bentuk implementasi kerjasama UPNVJT dengan Universidad Externado ini bisa dimulai dalam bentuk pertukaran program kegiatan perkuliahan. “pihak Universidad Externado sendiri sudah mendorong untuk pembuatan publikasi bersama di bidang pertanian, ekonomi atau pengembangan start up yang bisa dikerjakan agar bisa membantu pembangunan kedua negara yang bisa dimanfaatkan oleh masyarakat” tuturnya.

Lebih lanjut, Rektor UPN Veteran Jawa Timur, Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, MMT sudah merencakan program – program implementasi kerjasama antar kedua kampus ini melalui Center of Latin America Studies (CLAS). “tindak lanjut kerjasama ini nantinya bisa berupa join research, pertukaran perkuliahan jarak jauh antar kedua perguruan tinggi untuk dosen dan mahasiswa, apalagi pertukaran ini sangat dimungkinkan melalui program MBKM (merdeka belajar kampus merdeka), dan ini saya kira bisa memberikan nilai tambah untuk meningkatkan pengetahuan dan pengalaman bagi dosen dan mahasiswa”.

Sementara itu, Darianto Harsono, Direktur Amerika II Kementerian Luar Negeri mengapresiasi kerjasama UPN Veteran Jawa Timur dengan Kedutaan Besar Kolombia ini. Kerjasama UPNVT dengan Universidad Externado di  Kolombia ini salah satu model yang bisa dikembangkan di negara – negara lain di Amerika Latin. “peluang ini cukup besar untuk dikembangkan dengan negara lain seperti dengan negara Brazil, Argentina atau negara lain di Amerika Latin untuk bisa bersama-sama dalam melakukan join research, pembuatan publikasi bersama dan perkuliahan jarak jauh”.

Sebelum Rapat Implementasi Kerjasama, Priyo Iswanto dan Darianto Harsono meresmikan Pusat Kajian Amerika Latin UPN Veteran Jawa Timur yang berada di gedung Rektorat lantai 1 dan didampingi langsung oleh Rektor, Wakil Rektor dan Kepala Pusat CLAS UPN Veteran Jawa Timur.

Dr. Ignatia Martha Hendratie, SE.,MM, Kepala Pusat CLAS UPNVJT menuturkan dalam pelaksanannya nanti UPNVJT melalui CLAS bersama Universidad Externado akan segera membuat program – program yang bisa mendukung implementasi kerjasama. “yang paling awal bisa dilaksanakan adalah kursus bahasa spanyol dan indonesia untuk kedua kampus, pertukaran peneliti baik dosen dan mahasiswa serta akan membuat buku bersama” tutup Martha.