Kunjungan Rektor Universidade Dili ke UPN Veteran Jawa Timur Perkuat Kerjasama Akademik dan Penelitian

Rektor Universidade Dili (UNDIL) Timor Leste, Dr. Jose Agustinho da Costa Belo Pereira, MM., SH., bersama Wakil Rektor Bidang Kerjasama Universidade Dili, Dr. Arif Abdullah Sagran, M.Si., melakukan kunjungan resmi ke Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran Jawa Timur pada Selasa, 21 Mei 2024. Kunjungan ini berlangsung di ruang Arjuno, Gedung Rektorat UPN Veteran Jawa Timur, dan dihadiri oleh pimpinan serta pejabat universitas tersebut.

Kedatangan delegasi dari Universidade Dili disambut hangat oleh Rektor UPN Veteran Jawa Timur, Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, MMT., IPU., beserta jajarannya. Pertemuan ini bertujuan untuk mempererat hubungan antara kedua institusi pendidikan tinggi serta mendiskusikan berbagai peluang kerjasama di bidang akademik dan penelitian.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi menyampaikan rasa terima kasihnya atas kunjungan ini dan mengungkapkan harapannya agar hubungan antara UPN Veteran Jawa Timur dan Universidade Dili dapat semakin kuat dan bermanfaat bagi kedua belah pihak. “Kami sangat antusias dengan adanya kunjungan dari Rektor Universidade Dili. Kami berharap kunjungan ini akan membuka jalan bagi kerjasama yang lebih intensif di berbagai bidang, termasuk pertukaran mahasiswa dan dosen, serta kolaborasi penelitian yang dapat memberikan dampak positif bagi kedua negara,” ujarnya.

Dr. Jose Agustinho da Costa Belo Pereira dalam pidatonya menyatakan apresiasinya terhadap sambutan yang diberikan oleh UPN Veteran Jawa Timur. Beliau menekankan pentingnya kolaborasi antar perguruan tinggi dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di kawasan Asia Tenggara. “Universidade Dili sangat berkomitmen untuk membangun kemitraan strategis dengan UPN Veteran Jawa Timur. Kami yakin bahwa sinergi ini akan memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan sumber daya manusia dan peningkatan mutu pendidikan di kedua universitas,” kata Dr. Jose Agustinho.

Pertemuan tersebut juga membahas beberapa program potensial yang dapat dijalankan bersama, seperti program pertukaran pelajar, kolaborasi penelitian dalam bidang teknologi dan sosial, serta seminar dan konferensi internasional. Selain itu, kedua universitas sepakat untuk menjajaki kemungkinan kerjasama dalam pengembangan kurikulum dan peningkatan kompetensi dosen melalui pelatihan dan workshop bersama.

Wakil Rektor Bidang Kerjasama Universidade Dili, Dr. Arif Abdullah Sagran, menambahkan bahwa kerjasama ini diharapkan tidak hanya terbatas pada bidang akademik tetapi juga meliputi kegiatan budaya dan pengabdian masyarakat. “Kami berharap kerjasama ini dapat memperkaya pengalaman mahasiswa dan dosen, serta memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat di Timor Leste dan Indonesia,” ujarnya.

Kunjungan ini diakhiri dengan kunjungan ke Gedung Research Center untuk melihat alat  -alat pendukung penelitian yang bisa menunjang akademik dan bisa diaplikasikan kedua universitas. Kemudian dilanjutkan ke Gedung Technopark untuk melihat hasil teknologi tepat guna UPN Veteran Jawa Timur untuk membahas tentang beberapa program kerja dan Kuliah Kerja Nyata di wilayah perbatasan Timor Leste.

Kunjungan bersejarah ini menandai langkah maju dalam memperkuat hubungan bilateral antara Indonesia dan Timor Leste di bidang pendidikan tinggi, sekaligus menjadi momentum penting bagi peningkatan mutu dan daya saing global kedua universitas.