Pembukaan Pertukaran Mahasiswa Merdeka 4 di UPN Veteran Jawa Timur Memperkokoh Semangat Menjaga Bumi, Merawat Kebudayaan, dan Merajut Kebhinekaan

UPN Veteran Jawa Timur menggelar acara pembukaan Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) 4 dengan tema yang menginspirasi, “Menjaga Bumi, Merawat Kebudayaan, Merajut Kebhinekaan”. Acara berlangsung meriah di Auditorium Gedung Kuliah Bersama 1 Lantai 6 UPN Veteran Jawa Timur pada hari Rabu, 20 Februari 2024.

Pertukaran Mahasiswa Merdeka telah menjadi platform yang penting bagi mahasiswa untuk belajar, bertukar pengalaman, dan memperluas wawasan di tengah dinamika kehidupan kampus. Dengan tema yang dipilih, PMM 4 kali ini mengajak para mahasiswa untuk lebih peduli terhadap lingkungan, menghargai keberagaman budaya, dan mempererat persatuan di tengah perbedaan.

Rektor UPN Veteran Jawa Timur, Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, MMT.,IPU dalam sambutannya menyampaikan rasa bangganya dalam menyambut 335 mahasiswa Pertukaran Mahasiswa Merdeka 4 Inbound UPN Veteran Jawa Timur, yang berasal dari 75 Perguruan Tinggi di Indonesia, baik PT negeri maupun swasta. “Saya ucapkan selamat datang dan mengikuti proses pembelajaran di UPN Veteran Jawa Timur. Seperti diketahui, dari 335 mahasiswa ini akan melaksanakan perkuliahan selama 1 semester di 23 program studi UPN Veteran Jawa Timur”

Lebih lanjut, Rektor menyampaikan bahwa 5.    “Menjaga Bumi, Merawat Kebudayaan, Merajut Kebhinekaan”, seperti tema kegiatan pada hari ini merupakan cerminan dari nilai-nilai luhur yang hendak kami tanamkan dalam setiap aktivitas akademik dan kemahasiswaan di lingkungan UPN Veteran Jawa Timur. Tema ini juga sejalan dengan semangat kami untuk berkontribusi dalam pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) di lingkungan perguruan tinggi.

“Sebagai institusi pendidikan tinggi yang bertanggung jawab, kami menyadari akan pentingnya peran kami dalam menjaga keberlanjutan lingkungan, memelihara dan mengembangkan kekayaan budaya, serta memperkuat keragaman dan persatuan. Inilah yang menjadi landasan utama kegiatan PMM 4 Inbound saat ini. Dalam mendukung SDGs di lingkungan perguruan tinggi, kami telah mengintegrasikan berbagai aspek pembangunan berkelanjutan dalam seluruh program akademik dan non-akademik kami” ujar Rektor.

Dalam PMM4 tahun 2024 ini Universitas Jambi sebagai Perguruan Tinggi pengirim dengan jumlah terbanyak yaitu 24 mahasiswa, kemudian 23 mahasiswa Universitas Malikussaleh, 20 mahasiswa dari Universitas Lampung, dan masih banyak lagi universitas lainnya. Mereka nantinya akan melaksanakan perkuliahan selama 1 semester di 23 program studi UPN Veteran Jawa Timur dengan prodi akuntansi menjadi prodi tujuan terbanyak dari PMM 4 Inbound 2024 ini sebanyak 40 mahasiswa, dilanjutkan dengan prodi hukum sebanyak 35 mahasiswa, prodi manajemen sebanyak 34 mahasiswa, prodi agribisnis sebanyak 30 mahasiswa, pprodi administrasi publik sebanyak 29 mahasiswa, prodi ilmu komunikasi sebanyak 27 mahasiswa, dan seterusnya.