Wisuda Ke-90 UPN Veteran Jawa Timur: Rekor Prestasi dengan 69.50% Cumlaude

Pada hari Sabtu, 24 Februari 2024, Gedung Giriloka Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran Jawa Timur menjadi saksi bagi momen bersejarah dalam dunia pendidikan tinggi. Sebanyak 751 wisudawan dari berbagai program, mulai dari Sarjana hingga Doktor, memenuhi ruangannya untuk merayakan kesuksesan akademik mereka dalam Wisuda ke-90 UPN Veteran Jawa Timur periode II Tahun Akademik 2023/2024.

Kegiatan yang dihadiri oleh Pejabat Sementara (Pj.) Gubernur Jawa Timur, Adhy Karyono, A.Ks., M.AP sebagai tamu undangan, mengundang decak kagum dari seluruh hadirin. Keberhasilan 751 wisudawan tersebut terdiri dari 733 Sarjana, 17 Magister, dan 1 Doktor, menandai pencapaian luar biasa dalam dunia akademis.

Namun, yang lebih membanggakan adalah fakta bahwa dari jumlah tersebut, sebanyak 522 wisudawan (69.50%) meraih gelar dengan predikat Cumlaude atau Pujian. Ini mencerminkan tingginya standar akademik yang dipegang teguh oleh UPN Veteran Jawa Timur serta dedikasi tinggi para mahasiswa dalam mengejar prestasi.

Dalam orasi ilmiahnya, Pj. Gubernur Jawa Timur, Adhy Karyono, menyampaikan apresiasi yang tinggi atas capaian gemilang para wisudawan. Beliau juga menggarisbawahi pentingnya peran pendidikan dalam membangun masa depan yang lebih cerah bagi bangsa dan negara. “Terima kasih kepada UPN Veteran Jawa Timur yang telah menghasilkan sarjana pionir pembangunan yang berkualitas sebagai sumber daya manusia pembangunan saat ini untuk membangun bangsa”

Sementara itu, Rektor UPN Veteran Jawa Timur, Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, MMT.,IPU berpesan kepada wisudawan sebagai pribadi yang luar biasa tapi rendah hati, lebih mengutamakan adab daripada ilmu.” artinya, bahwa ilmu ini harus dibekali moral dan etika, sehingga mampu membawa kemaslahatan pada umat manusia” tutur Rektor.

Rektor menambahkan bahwa peningkatan kompetensi dalam bidang keilmuan harus terus dilakukan, agar memiliki daya saing, namun semua itu harus diikuti dengan selalu mengedepankan Akhlak. Akhlak yang baik akan menjadi magnet bagi lingkungan untuk menciptakan lingkungan yang positif.” Kehidupan kita adalah refleksi dari akhlak kita. Akhlak dan Atittude yang baik, membantu kita untuk bisa diterima di berbagai jenis lingkungan, dengan jenis dan tipe orang yang berbeda-beda. Menjaga tata krama dan sopan santun, akan membuat saudara lebih mudah diterima di lingkungan manapun”.

Tidak hanya disemarakkan dengan prosesi akademis, namun wisuda kali ini juga dimeriahkan dengan berbagai penampilan seni dari unit kegiatan mahasiswa paduan suara, marching band dan karawitan, menambahkan nuansa kehangatan dan kebersamaan dalam acara tersebut.

Selesai sudah prosesi Wisuda ke-90 UPN Veteran Jawa Timur, namun cerita kesuksesan dan inspirasi yang dihasilkan akan terus membara dalam diri setiap wisudawan. Mereka siap menjelajahi dunia dengan bekal ilmu dan moral yang mereka peroleh dari perguruan tinggi terkemuka ini. Selamat kepada para wisudawan, semoga keberhasilan ini menjadi awal dari perjalanan yang gemilang di masa depan.