Penutupan Mahasiswa Inbound PMMDN, Rektor Berharap Mahasiswa Bisa Tanamkan Kebersamaan Dan Kebhinekaan

UPN Veteran Jawa Timur melaksanakan Penutupan Mahasiswa Inbound Pertukaran Mahasiswa Merdeka Dalam Negeri (PMMDN) di Auditorium Gedung Kuliah Bersama, Senin (17/1) yang diikuti oleh 30 mahasiswa yang mengikuti program PMMDN beserta dosen modul nusantara.

Dalam laporannya, Dr. Ir. Tri Mujoko, MP sebagai PIC PMMDN menyampaikan peserta PMMDN Inbound di UPNVJT sejumlah 138 mahasiswa yang mengikuti secara daring dan 66 mahasiswa yang mengikuti secara luring dari 23 Perguruan Tinggi dengan periode luring PMMDN dilaksanakan selama 2 bulan dari 24 November 2021 sampai 20 Januari 2022.

Dalam 2 bulan kegiatan PMMDN ini salah satu kegiatannya adalah Modul Nusantara. Tri Mujoko mengatakan bahwa Kegiatan Modul Nusantara adalah rangkaian kegiatan yang difokuskan untuk menciptakan pemahaman komprehensif tentang kebinekaan, inspirasi, refleksi, dan kontribusi sosial yang didesain melalui pembimbingan secara berurutan dan berulang. Hal ini dimaksudkan untuk memaksimalkan ruang perjumpaan antar mahasiswa, menambah pemahaman, dan pengendapan makna toleransi. “Kegiatan-kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan kekayaan kebudayaan Nusantara yang bersumber dari berbagai golongan, suku, ras, agama dan kepercayaan” jelasnya.

Kegiatan Modul Nusantara ini diantaranya kegiatan Kebinekaan     seperti Kunjungan museum, kunjungan rumah ibadah, tur wisata, kegiatan Inspirasi seperti Budayawan daerah, atlit berprestasi daerah, kepala daerah,    pengusaha, figur-figur sukses. Kegiatan  Refleksi seperti Sharing kelompok, refleksi, dan renungan serta kegiatan Kontribusi Sosial seperti Bakti sosial, pentas budaya, relawan rumah sakit, mengajar di sekolah, kunjungan ke panti.

Sementara itu, dalam sambutannya, Rektor UPN Veteran Jawa Timur, Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, MMT.,IPU menyampaikan kegiatan PMMDN ini diharapkan bisa menjadi pengalaman berharga untuk mahasiswa yang berkuliah luring di UPNVJT. “melalui modul nusantara, mahasiswa PMMDN diharapkan setelah melaksanakan perkuliahan di UPNVJT bisa membawa ilmu, pengalaman, serta hasil yang bisa dibawa ke lokasi asal masing – masing dan bisa ditularkan keilmuannya ke perguruan tinggi dan masyarakat lainnya dan bisa memiliki jiwa kebersamaan dan kebhinekaan.” ujar Rektor.

Kemudian, Rektor berharap hubungan baik antara mahasiswa peserta PMMDN di UPNVJT bisa dilanjutkan dan ditindaklanjuti oleh perguruan tinggi asal untuk saling bekerja sama di bidang pendidikan, riset, start up bisnis maupun teknologi tepat guna.