Sumbangsih Di Masa Pandemic COVID19, Himpunan Mahasiswa Teknik Kimia Donasi 1000 Botol Hand Sanitizer

Dalam masa pandemic Covid19 ini peran mahasiswa juga dibutuhkan dalam memberikan ilmu dan pengabdiannya kepada masyarakat yang terdampak. Himpunan Mahasiswa Teknik Kimia membuat dan memberikan 1000 botol hand sanitizer kepada yang membutuhkan melalui Dinas Kesehatan Kota Surabaya (16/4).

Inisiasi pembuatan hand sanitizer ini bekerjasama dengan beberapa pihak baik mahassiswa, dosen, tenaga pendidik dan alumni UPN Veteran Jawa Timur melalui pengumpulan donasi pada 28 Maret sampai 13 April. Donasi yang terkumpul sebanyak 18,7 juta rupiah ini menjadi modal untuk pembuatan hand sanitizer sebanyak 1000 botol.

“pembuatan hand sanitizer ini didasari tingginya harga hand sanitizer di pasaran. Sedangkan dalam situasi seperti saat ini, banyak masyarakat yang membutuh cairan pembersih tangan ini. Karena itu kami mahasiswa Teknik Kimia tergerak untuk mengabdikan ilmu yang kami dapat agar bisa membantu masyarakat” jelas Harishul, Ketua Himpunan Mahasiswa Teknik Kimia.

Pengerjaan hand sanitizer ini dilaksanakan selama 1 hari (15/4) di laboratorium Operasi Teknik Kimia (OTK) dan Laboratorium Riset dengan melibatkan 15 orang dari dosen, laboran dan mahasiswa yaitu 2 Dr.ir.Minto Waluyo MM(Wakil Dekan 3 Fakultas Teknik), Dr Ir Sintha Soraya Santi MT (Koorprogdi Teknik Kimia), Ir.Gunawan ST (Laboran), Harishul Ulum (Ketua Himpunan Mahasiwa Teknik Kimia), Frizqa Ayu Bariqlana(Ketua Pelaksana), Devri Eko N ( Koor Tim), Yoshafat Abia, M.Dendy Hartono, Novanto Ari N, Maditya Amirul, Iddo Herwindo, Ira Rahmawati, Fahrizal Afdholu dan Azizi.

Harishul menambahkan dalam proses pengerjaan hand sanitizer ini dilakukan sesuai dengan panduan WHO. ”komposisi hand sanitizer ini menggunakan Etanol 96%, gliserol 98%, H2O2 3%, aquadest, dan pewangi. Kemudian karena sekarang diterapkan physical distancing, saat proses pembuatannya kami membagi dalam 2 shift untuk pengerjaan hand sanitizer ini, per shift 5 orang”

Selain hand sanitizer, sisa uang donasi dari pembuatan hand sanitizer ini akan diwujudkan dalam bentuk pemberian masker kain kepada masyarakat di sekitar UPN Veteran Jawa Timur.

Dekan Fakultas Teknik, Dr. Jariyah MP berharap peran serta mahasiswa tidak hanya dalam masa pandemic seperti ini tetapi juga dimasa yang akan datang. “pengabdian mahasiswa kepada masyarakat dalam bentuk pemberian hand sanitizer ini diharapkan bisa menjadi pemicu untuk mahasiswa – mahasiswa lain agar terus berperan aktif untuk membantu masyarakat yang terdampak sesuai dengan bidang keilmuan masing – masing”

Kepala bagian Kepala Bagian Hubungan Masyarakat (Humas) Pemkot Surabaya, Febriadhitya Prajatara saat ditemui perwakilan mahasiswa Teknik Kimia UPN Veteran Jawa Timur mengucapkan terima kasih atas bantuan yang telah diberikan. Ia menjamin, sumbangan hand sanitizer tersebut akan segera disalurkan.

“Ya terima kasih kepada mahasiswa UPN yang juga turut berpartisipasi dalam menghadapi wabah Corona ini. Nantinya hand sanitizer itu akan kita bagikan kepada masyarakat,” kata Febri di Taman Surya, Balai Kota Surabaya.

Dengan adanya partisipasi itu, Febri mengimbau kepada seluruh mahasiswa untuk memberikan edukasi di lingkungannya. “Mahasiswa juga harus turut mengedukasi masyarakat, keluarga dan juga adik-adiknya untuk tetap menerapkan psychal distancing. Jadi sama-sama kita saling menjaga,” pungkasnya.