Tekankan Komitmen Cinta Tanah Air dan Bela Negara, Dikwal Bela Negara Batch 3 Ditutup Sekjen Kemhan Dan 3 Pimpinan Upn Veteran

Pendidikan awal (Dikwal) Bela Negara untuk dosen dan tenaga kependidikan UPN Veteran yang dilaksanakan secara marathon di tiga lokasi, resmi ditutup oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Pertahanan dan 3 Pimpinan UPN Veteran, Jumat (24/12).

Bertempat di Sabang Merauke (GSM) Akademi Angkatan Udara (AAU), Sekretaris Jenderal Kementerian Pertahanan (Sekjen Kemhan) Marsdya TNI Donny Ernawan Taufanto bersama  tiga Rektor UPN Veteran dan Gubernur AAU  menutup rangkaian kegiatan pelatihan Bela Negara yang sudah berlangsung 1 minggu.   3 Rektor UPN Veteran yaitu Prof. Dr. Mohamad Irhas Effendi M.Si selaku Rektor UPN Veteran Yogyakarta, Dr. Sukendah, MSi, selaku Wakil Rektor I UPN Veteran Jawa Timur, dan Dr. Erna Hernawati, Ak, CPMA, CA, CGOP selaku Rektor UPN Veteran Jakarta dan diikuti oleh 133 peserta dari dosen dan tenaga kependidikan UPN Veteran Yogyakarta, Jawa Timur dan Jakarta.

Setelah beri pembekelan, Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Pertahanan RI,  Marsekal Madya TNI Donny Ermawan ., T M.D.S secara langsung lakukan penutupan Dikwal Bela Negara. “Saya ucapkan terimakasih pada semua pihak yang terlibat, Saya harap pembekalan selama seminggu kemarin bisa diterapkan kehidupan sehari-sehari terutama selama menjadi pegawai UPN Veteran. Dinamika kehidupan menciptakan hal-hal yang terkait dengan pertahanan negara maka upaya yang bisa dilakukan dengan kesadaran Bela Negara yang ditanamkan sedini mungkin sebagai komitmen cinta tanah air dan bela negara” tegasnya.

Donny juga menyampaikan kembali pesan Presiden RI dalam peringatan Bela Negara yang lalu

“tugas Bela Negara bukan hanya dilakukan oleh Kementerian Pertahanan dan TNI, Polri, Bela Negara merupakan tugas kita semua yang merupakan komponen bangsa maka apapun profesinya kita berhak berkomitmen Bela Negara” pungkasnya.

Menjelang akhir kegiatan penutupan Pendidikan Awal Bela Negara, Donny kembali menyampaikan pengumuman dan pembagian hadiah kepada beberapa peserta. Di antaranya yaitu peserta terbaik semua komponen, peserta terbaik materi kejuangan, peserta terbaik materi kecakapan khusus, dan peserta terbaik materi pilihan teman.  Sebagai penutup dan tanda berakhirnya acara, terdapat pemberian amanat dan dilanjutkan sesi foto bersama.

Sementara itu, Wakil Rektor I UPNVJT, Dr. Sukendah, MSi menyampaikan dikwal Bela Negara ini merupakan salah satu bentuk Kerjasama dan kolaborasi ketiga UPN Veteran. “Dikwal batch 3 ini menjadi salah satu bentuk Kerjasama 3 UPN Veteran sebagai kampus bela negara, tidak menutup kemungkinan nantinya dikwal – dikwal selanjutnya akan mengajak mahasiswa sebagai peserta agar lebih menanamkan nilai bela negara untuk civitas akademika UPN Veteran” tuturnya.

Perlu diketahui, sebelumnya telah dilaksanakan dikwal bela negara batch 1 di Kodikmar Surabaya dan batch 2 di Pusdiklat Bela Negara, Bogor.