Tim Penggerak PKK Kota Surabaya Apresiasi Kegiatan Pengabdian Masyarakat dan KKN Bela Negara UPNVJT

Mahasiswa UPN Veteran Jawa Timur menjadi salah satu penggerak Tri Dharma Perguruan Tinggi di bidang pengabdian masyarakat. Kiprah mereka turut serta dalam mengembangkan potensi masyarakat dan lingkungan. Salah satunya pada kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Bela Negara yang diselenggarakan selama bulan Juli 2021 yang lalu, di Kota Surabaya. Kinerja dan kepemimpinan mahasiswa UPNVJT dalam melaksanakan KKN tidak luput dari pengamatan dan penilaian dari Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Kota Surabaya dan para Dosen Pembimbing Lapang (DPL).

Pada hari Selasa (05/10), terpilihlah empat orang mahasiswa pelaksana KKN yang mendapatkan penghargaan dan apresiasi dari tim penggerak PKK Kota Surabaya. Keempat orang mahasiswa tersebut, yaitu (1) Muhammad Zaky Dharmawan (Administrasi Publik, 2018) yang bertugas di Kelompok 37,  Kelurahan Sukolilo Baru, Kecamatan Kenjeran. Nama DPLnya Kusuma Wardhani Mas’udah dari Teknik Mesin. Bentuk pengabdian masyarakat yang dikerjakan yaitu Pengusul perbaikan website Kelompok Informasi Masyarakat, Penggagas Rintisan Desa Wisata dengan desain play ground, Pengusul desain vertikultur dari bahan bekas, Penggagas dalam pembuatan masterplan Kelurahan Sukolilo Baru. (2) Meditya Dwi Rizkyati (Teknologi Pangan, 2018)  yang bertugas di Kelompok 14, Kelurahan Rungkut Kidul, Kecamatan Rungkut. Nama DPLnya Ade Kusuma dari Ilmu Komunikasi. Bentuk pengabdian masyarakat yang dikerjakan yaitu Penggagas dan pelaksana realisasi Kawasan Rumah Pangan Lestari, Pemetaan dan pengembangan Apotek Hidup di tengah Pandemi COVID-19, dan pembuat pedal handsanitizer. (3) Adhi Joshua BP (Desain Komunikasi Visual, 2018) bertugas di Kelompok 22, Kelurahan Tambak Sarioso, Kecamatan Asemrowo. Nama DPLnya Gideon Setyo Budiwitjaksono dari Akuntansi. Bentuk pengabdian masyarakat yang dikerjakan yaitu  Pembuatan Video Profil Kelurahan Tambak Sarioso untuk mendukung Wisata KAPSOL (Kampung Pelangi dan Sontoh Laut) dan Desain wisata pantai dengan telusur perahu. (4) Hanifah Nurshabrina (Hubungan Internasional, 2018) bertugas di Kelompok 16, Kelurahan Penjaringansari, Kecamatan Rungkut. Nama DPL Tukiman dari Administrasi Publik. Bentuk pengabdian masyarakat yang dikerjakan yaitu Menggagas strategi bertahan UMKM paguyuban sewelas penjaringansari dalam menghadapi pandemi covid 19 dan penulisan artikel ilmiah pengabdian masyarakat dan diterima di Jurnal terindeks sinta 5.

Setelah pemberian penghargaan dan apresiasi di Panti Ketrampilan PKK Kota Surabaya, Jalan Tambaksari, Kepala Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat & KKN LPPM UPNVJT, Dr. Zainal Abidin Achmad, S.Sos, M.Si, M.Ed menyampaikan terima kasih kepada PKK Kota Surabaya yang telah mengapresiasi pengabdian masyarakat mahasiswa UPNVJT. “semoga di tahun- tahun mendatang, mahasiswa UPNVJT bisa lebih memberikan manfaat dari keilmuan dan keterampilan yang didapat di bangku kuliah untuk mengembangkan potensi lingkungan dan SDM kota Surabaya”. Pasca kegiatan KKN, dosen-dosen UPNVJT dapat menindaklanjuti dengan memberikan sumbangsih riset dan pengabdian kepada masyarakat untuk pemberdayaan masyarakat Kota Surabaya

Sementara itu, Rini Indriyani Eri Cahyadi, S.Farm. Apt, Ketua Tim Penggerak PKK Kota Surabaya menjelaskan bahwa pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat melalui KKN memiliki sinergitas bidang gerak dengan program PKK. Terutama untuk pendampingan UMKM dan pengembangan pariwisata lokal di masa pandemi COVID-19. Sehingga kegiatan KKN Tematik Belanegara 2021 merupakan kolaborasi antara PKK Kota Surabaya, LPPM UPNVJT, Dinas Perdagangan, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, Seluruh Kecamatan, dan Kelurahan-kelurahan tujuan KKN. Kolaborasi ini akan menjadi garda terdepan dan terus dilanjutkan untuk memberikan yang terbaik untuk mengembangkan Kota Surabaya.