UPN Veteran Jawa Timur Gelar Upacara Bendera Peringatan Hari Lahir Pancasila: Rektor Tekankan Pentingnya Persatuan Menuju Indonesia Emas 2045

Dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila, UPN Veteran Jawa Timur menggelar upacara bendera di halaman Rektorat. Upacara tersebut dihadiri oleh dosen, tenaga kependidikan dan perwakilan mahasiswa.

Upacara yang dimulai tepat pada pukul 07.00 WIB ini berlangsung khidmat. Seluruh peserta mengikuti prosesi dengan penuh rasa hormat dan bangga. Bendera Merah Putih dikibarkan dengan penuh semangat oleh pasukan pengibar bendera, diiringi lagu kebangsaan Indonesia Raya yang dikumandangkan oleh peserta upacara.

Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2024 ini mengambil tema “Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045”. Tema ini mengandung maksud bahwa Pancasila menyatukan bangsa Indonesia dengan segala perbedaan suku, agama, budaya, dan bahasa dalam menyongsong 100 tahun Indonesia Emas yang maju, mandiri dan berdaulat.

Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, MMT., IPU, Rektor UPN Veteran Jawa Timur, bertindak sebagai pembina upacara. Dalam amanatnya, Prof. Akhmad Fauzi menekankan pentingnya Pancasila sebagai dasar negara dan pedoman hidup berbangsa dan bernegara. Beliau mengajak seluruh peserta upacara untuk memahami dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

“Patut kita syukuri sebagai sebuah bangsa yang majemuk, Pancasila dan nilai- nilai yang dikandungnya menjadi pemandu kehidupan bangsa. Di dalam Pancasila terkandung nilai-nilai luhur yang menjunjung tinggi nilai- nilai inklusivitas, toleransi, gotong royong dan  keberagaman yang dirajut dalam “Bhinneka Tunggal Ika” tegas Rektor.

Sementara itu, dalam upacara kali ini diikuti juga oleh 190 orang dosen baru yang lolos saringan CPNS yang akan melaksanakan orientasi di UPN Veteran Jawa Timur selama sebulan mendatang. Rektor berpesan untuk memanfaatkan kesempatan emas ini untuk meengenal satu sama lain, mengenal lingkungan baru di kampus bela negara ini. “Buktikan bahwa saudara adalah generasi terpilih, generasi terbaik yang mampu berkarya untuk menjadikan UPN Veteran Jatim sebagai PTN yang mampu bersaing di kancah Internasional”.

Upacara bendera ini menjadi salah satu wujud nyata komitmen UPN Veteran Jawa Timur dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila kepada seluruh civitas akademika. Dengan semangat kebersamaan dan persatuan, UPN Veteran Jawa Timur siap mendukung tercapainya Indonesia Emas 2045.