308 Mahasiswa PMM Inbound berkuliah di UPN Veteran Jawa Timur, Bukti Nyata Semangat Keterbukaan dalam Peningkatan Kualitas Pendidikan Tinggi

UPN Veteran Jawa Timur melaksanakan pembukaan Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) Inbound tahun 2023 di Auditorium Gedung Kuliah Bersama (GKB) lantai 6, Rabu (30/08).

Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) merupakan program Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) yang memungkinkan mahasiswa mengikuti perkuliahan selama satu semester di perguruan tinggi di luar klaster pulau.

Pada tahun 2023 ini, UPN Veteran Jawa Timur menerima 308 mahasiswa yang berasal dari 66 Universitas Pengirim di seluruh Indonesia. Mulai dari Universitas Malikusaleh dari Kabupaten Aceh Utara, Aceh sampai dengan Universitas Musamus Merauke. Untuk PT Pengirim terbayak berasal dari Universitas Malikusaleh sebanyak 45 orang mahasiswa. Universitas Jambi sebanyak 24 mahasiswa dan Universitas HKBP Nommensen            sebanyak 18 mahasiswa. Dan dari 66 PT Pengirim ini akan mengikuti perkuliahan di UPN “Veteran” Jatim di 22 Program Studi.

Dalam sambutannya, Rektor UPN Veteran Jawa Timur, Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, MMT.,IPU menyampaikan bahwa PMM ini adalah bukti nyata dari semangat keterbukaan, kerja sama lintas batas, dan tekad untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di tanah air. “Pertukaran mahasiswa Merdeka adalah sebuah langkah revolusioner dalam dunia pendidikan tinggi Indonesia. Konsep Merdeka dalam pertukaran mahasiswa ini bukan hanya sekadar mengirimkan mahasiswa ke luar negeri atau menerima mahasiswa dari negara lain. Lebih dari itu, konsep ini melambangkan semangat kebebasan intelektual, keberanian untuk menjelajahi dunia, dan kemampuan untuk bersaing secara global” tutur Rektor.

Kemudian, Rektor menambahkan dalam PMM ini tidak hanya bagi para mahasiswa yang berpartisipasi, pertukaran mahasiswa Merdeka juga memberikan dampak yang signifikan bagi UPN Veteran Jawa Timur.

“Melalui pertukaran ini, kita membangun jaringan kerja sama dengan berbagai perguruan tinggi di Indonesia, memperluas wawasan akademik, dan membawa inspirasi baru ke dalam lingkungan kampus kita. Ini adalah investasi dalam kualitas pendidikan yang akan membawa manfaat jangka panjang bagi seluruh komunitas akademik”.

Selanjutnya, 308 mahasiswa ini akan melaksanakan perkuliahan selama 1 semester di 22 program studi. Diantaranya di 3 prodi terbanyak yg menerima mahasiswa PMM ini antara lain prodi Ilmu Hukum sebanyak 35 mahasiswa, Ilmu Komunikasi sebanyak 31 mahasiswa dan Akuntansi sebanyak 29 mahasiswa.