917 Mahasiswa Berangkat KKNT MBKM, Bawa Misi Bangkitkan UMKM dan Pariwisata Lokal, serta Dukungan pada Percepatan Penurunan Angka Stunting di Jawa Timur.

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UPN Veteran Jawa Timur memberangkatkan 917 mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata Tematik Merdeka Belajar Kampus Merdeka (KKNT MBKM 2023) di halaman Rektorat, Kamis (16/03).

Mengemban misi  Bangkitkan UMKM dan Pariwisata Lokal, serta Dukungan pada Percepatan Penurunan Angka Stunting di Jawa Timur, 917 mahasiswa yang diberangkatkan merupakan mahasiswa tahun akademik 2020 dari 13 program studi yaitu Ekonomi Pembangunan, Manajemen, Akuntansi, Agribisnis, Agroteknologi, Administrasi Publik, Administrasi Bisnis, Ilmu Komunikasi, Hubungan Internasional, Pariwisata, Desain Komunikasi Visual, Informatika, dan Sistem Informasi.

Kepala Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat & KKN LPPM UPN Veteran Jawa Timur, Dr. Dr. Zainal Abidin Achmad, S.Sos, M.Si, M.Ed dalam laporan kegiatan menjelaskan bahwa mahasiswa peserta KKNT MBKM 2023 ini nantinya bertugas di 5 Kabupaten/Kota. “Kabupaten Jombang, di Kecamatan Bareng, 10 Kelompok, dengan Skema Kewirausahaan dan Ekonomi Kreatif, di Kecamatan Wonosalam, 8 Kelompok, dan Kecamatan Mojowarno, 4 Kelompok, dengan Skema Desa Pariwisata, Kota Blitar, di Kecamatan Kepanjen Kidul, Kecamatan Sananwetan, Kecamatan Sukorejo, jumlah 21 Kelompok, dengan Skema Desa Kewirausahaan dan Ekonomi Kreatif, di Kabupaten Probolinggo , Kecamatan Dringu, 10 Kelompok, Skema Desa Bebas Stunting dan Desa Kewirausahaan Ekonomi Kreatif, di Kecamatan Sumberasih, 10 Kelompok, Skema Desa Bebas Stunting dan Desa Kewirausahaan Ekonomi Kreatif, Kabupaten Nganjuk, Kecamatan Rejoso, 5 Kelompok, Skema Desa Kewirausahaan Ekonomi Kreatif dan Kecamatan Gondang, 5 Kelompok dengan Skema Desa Wisata, dan Kota Surabaya, Kecamatan Sukolilo, 7 kelompok, Skema Desa Kewirausahaan Ekonomi Kreatif, Di Kecamatan Rungkut, 6 kelompok dan Kecamatan Gunung Anyar 4 kelompok, Skema Desa Kewirausahaan Ekonomi Kreatif” jelasnya.

Kemudian, Rektor UPN Veteran Jawa Timur, Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, MMT berpesan kepada mahasiswa agar menjaga nama baik almamater UPN Veteran Jawa Timur. Jaga diri, jaga perilaku, hormati norma dan adat istiadat. UPN Veteran Jawa Timur selalu meninggalkan kesan dan prestasi yang baik bagi Bupati, Walikota, Sekda, Bappeda, dinas-dinas terkait, dan juga masyarakat  di lokasi-lokasi KKN. “Satu hal lagi yang patut kita syukuri, bahwa mahasiswa KKNT MBKM periode 1 tahun ini  mendapat sambutan yang sangat besar dari Camat-camat dan Kepala-kepala Desa di beberapa lokasi. Ini menunjukkan apreasiasi dari para mitra kita yang telah merasakan dampak dari prestasi dan keberhasilan KKNT MBKM periode-periode sebelumnya”.

Perlu diketahui, Kegiatan KKNT MBKM dengan konversi 20 SKS ini diinisiasi oleh UPN Veteran Jatim sejak Tahun 2022.  Tahun lalu UPN Veteran Jawa Timur telah melaksanakan dua periode KKNT MBKM dengan jumlah mahasiswa sebanyak 1489 pada periode pertama, dan 326 mahasiswa pada periode kedua.