Aksi Nyata Bantu Korban Erupsi Semeru, ITS-UNAIR-UPNVJT Gelar KKN Kolaborasi PTN Jatim Peduli Semeru

UPN Veteran Jawa Timur berkolaborasi dengan Institus Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) dan Universitas Airlangga (UNAIR) menggelar Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kolaborasi Peduli Semeru. Sebanyak 20 Peserta KKN Kolaborasi UPNVJT yang berasal dari gabungan Unit Kegiatan Resimen Mahasiswa, Pramuka, Mahapala, Ormawa dan Komcad diberangkatkan di halaman Rektorat oleh Sekretaris LPPM, Dr. Ir. Rossyda Priyadarshini, MP, Senin (20/12).

Tim KKN kolaborasi perguruan tinggi negeri (PTN) Jatim ini berangkat dari Gedung Pusat Robotika ITS menuju posko bersama Universitas Jember (UNEJ) di Kabupaten Lumajang. 20 mahasiswa UPN Veteran Jatim dengan tiga Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), 30 mahasiswa ITS didampingi tiga DPL dan 14 mahasiswa Unair dengan empat DPL dan terjun langsung ke lokasi terdampak memberi bantuan nyata.

Adapun bantuan yang diberikan berupa pendampingan belajar dan literasi bagi pelajar terdampak, penyaluran dan manajemen logistik, survei lingkungan, serta pemetaaan potensi desa tangguh bencana selama enam bulan. “Selain memberikan dampak positif bagi saudara kita yang terdampak, program ini juga mampu membangun ekosistem kolaborasi antarkampus,” tutur Kepala Subdirektorat Pengabdian kepada Masyarakat ITS Lalu Muhamad Jaelani ST MSc PhD di sela acara pelepasan tim.

Sementara itu, Kepala Pusat Pengabdian kepada Masyarakat & KKN UPN Veteran Jatim Dr Zainal Abidin Achmad SSos MSi MEd yang turut serta menjadi DPL pada kegiatan Peduli Semeru berharap ke depannya kolaborasi ini dapat terus berlanjut dalam memberikan dampak positif bagi masyarakat Indonesia. “Di sini kita sudah menjadi satu kesatuan tanpa memandang nama institusi, namun tetaplah menjaga nama institusi anda di lapangan”

Nantinya tim KKN Kolaborasi PTN Jatim Peduli Semeru akan bertugas di sisi timur Lumajang yaitu di Kecamatan Candipuro dan Kecamatan Pasirian. Seluruh relawan yang hadir di Lumajang sendiri terbagi menjadi dua tim besar yaitu yang bertugas di sisi timur dan sisi barat. Hal ini dikarenakan putusnya akses jembatan yang menghubungkan dua lokasi tersebut.