Tiga UPN Veteran Kerjasama Implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka

Dinamika Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di UPN Veteran Jawa Timur terus mengalami kemajuan, dengan menggandeng banyak pihak agar program tersebut bisa tercapai sesuai target. Salah satunya di akhir 2021, UPN Veteran Jawa Timur bekerja sama dengan UPN Veteran Yogyakarta dan UPN Veteran Jakarta untuk pengimplementasian MBKM di tahun 2022.

Rapat koordinasi dan kerjasama implementasi MBKM tiga UPN Veteran ini dilaksanakan di Kasultanan Ballroom, Hotel Royal Ambarukmo, Yogyakarta, Minggu (19/12) dan dihadiri oleh pimpinan tiga UPN Veteran.

Wakil Rektor I bidang akademik UPN Veteran Jawa Timur, Dr. Sukendah, MSi menyampaikan latar belakang kerjasama ini agar 3 UPN Veteran bisa maju bersama dalam mencapai target Indikator Kinerja Utama (IKU) yang ditentukan oleh Kemendikbudristek. “ada beberapa poin di IKU yang sangat sulit jika dicapai sendirian seperti IKU 1, 2 dan 8, dengan mempererat kerjasama 3 UPN Veteran, kendala – kendala ini bisa diatasi bersama, selain juga saling sharing resource dan bisa mencapai target kinerjanya dengan baik” jelas Wakil Rektor I.

Kemudian, di tahun 2022 nantinya akan ditetapkan target di masing – masing IKU. seperti di bidang pendidikan, ditargetkan 800 mahasiswa untuk pertukaran mahasiswa (PERMATA UPN), KKN Tematik Bersama, Agen Perubahan Bela Negara, Dosen Mengajar, Komcad, Penyusunan Buku Teks Internalisasi Nilai Bela Negara dan Widya Mwat Yasa bersama, Kompetisi Bisnis Kegiatan Kewirausahaan dan Studi Lanjut. “tidak hanya di pendidikan dan riset, tapi juga kegiatan lain yang ditujukan di 8 IKU” tambah Sukendah.

Selain bidang pendidikan, kerjasama ini ditekankan di bidang penelitian, pengabdian masyarakat dan penjaminan mutu. Seperti dosen riset bersama, kegiatan sitasi, mitra bestari, kegiatan pengabdian masyarakat, penyusunan pedoman kelas kolaboratif, penyusunan standar mutu MBKM dan kegiatan lainnya.