Gebyar Dies Natalis 64, Rektor Kukuhkan Guru Besar ke 18 dan Launching Mobil Listrik Tanpa Awak Hemat Energi

Puncak perayaan Dies Natalis ke 64 UPN Veteran Jawa Timur ditandai dengan beberapa kegiatan yang meriah, bertajuk Rapat Senat Terbuka UPN Veteran Jawa Timur, Dies Natalis 64, Pengukuhan Guru Besar Prof. Dr. Ir. Sri Winarti, MP, Gebyar Dies Natalis 64 dan Rector Award ini digelar di Gedung Serbaguna Giriloka, Rabu (05/07).

Acara berlangsung mulai pukul 08.00 WIB ditandai dengan prosesi Rapat Senat Terbuka dan penyampaikan laporan pendidikan tahunan oleh Rektor. Dalam laporannya, Rektor UPN Veteran Jawa Timur, Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, MMT.,IPU menyampaikan bahwa Perayaan Dies Natalis kali ini memiliki tema yang sangat relevan, yaitu “UPN” U = Unity in P = Performance for the N = Nation” atau “Persatuan didalam Prestasi untuk Bangsa”. “Melalui tema ini, UPN “Veteran” Jawa Timur memiliki komitmen untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif dan berwawasan global. UPNVJT mendorong keberagaman, menghormati perbedaan, dan menerima ide-ide baru. Dalam dunia pendidikan, persatuan merujuk pada upaya kita untuk membangun kerjasama yang erat antara berbagai elemen komunitas akademik. Persatuan bukan hanya sebatas persatuan internal antara dosen, karyawan, dan mahasiswa, tetapi juga memperluas jangkauannya ke lingkungan eksternal, seperti industri, pemerintah, dan masyarakat umum” ujar Rektor.

Setelah laporan pendidikan, acara Repat Senat Terbuka dilanjutkan dengan orasi ilmiah Guru Besar ke 18 UPN Veteran Jawa Timur, Prof. Dr. Ir. Sri Winarti, MP yang dikukuhkan menjadi Guru Besar Dalam Bidang Ilmu dan Teknologi Pangan Pada Fakultas Teknik dengan judul orasi “Pemanfaatan Pangan Lokal Sebagai Sumber Prebiotik” dan dilanjutkan dengan ditandatanganinya MoU antara UPN Veteran Jawa Timur dengan 16 lembaga/instansi/perusahaan serta pengukuhan Pengurus Ikatan Alumni UPN Veteran Jatim.

Kemudian puncaknya, Rektor UPN Veteran Jawa Timur melaunching mobil listrik tanpa awak dan sepeda motor listrik hemat energi. Prof Ahmad Fauzi mengatakan bahwa kedua inovasi tersebut sebagai wujud keikutsertaan pihaknya dalam perkembangan teknologi yang serba digital, termasuk Artificial Intelligence (AI).

“Melalui teknologi Intelligent Control,mobil listrik tanpa awak yang merupakan inovasi hasil kolaborasi beberapa prodi ini bisa dimanfaatkan untuk mengantar barang dan lainnya ke seluruh kampus,” kata Prof Fauzi.

Dies Natalis ke-64 sendiri, kata Prof Fauzi, merupakan moment bagi seluruh sivitas akademik UPN Veteran Jatim untuk lebih meningkatkan semangat, dan terus memberikan karya-karya inovasi serta prestasi di tingkat global.

“UPN Jatim telah banyak mengukir prestasi di tingkat nasional bahkan internasional. Inovasi-inovasi juga telah banyak kita ciptakan, sehingga di moment ini kami ingin seluruh civitas terus berkarya, berinovasi sehingga lebih banyak lagi prestasi yang kita ukir untuk kemajuan bangsa,” jelasnya.