Gedung Research Center UPN Veteran Jawa Timur : Membuka Pintu Menuju Inovasi dan Kemajuan Riset Teknologi

Awal tahun 2024, UPN Veteran Jawa Timur (UPNVJT) meresmikan Gedung Research Center pada Senin, 8 Januari 2024. Acara tersebut dihadiri oleh Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Dirjen Dikti), Prof. Ir. Nizam, M.Sc.,DIC, Ph.D, IPU, Asean Eng., serta Sekretaris Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, Prof. Tjitjik Sri Tjahjandarie, Ph.D.

Prof. Nizam dalam pidato inspiratifnya seputar pentingnya peran perguruan tinggi dalam mendukung pengembangan riset dan teknologi di tanah air. “Gedung Research Center ini merupakan langkah nyata menuju kemajuan bangsa melalui penelitian dan inovasi. Saya yakin UPN Veteran Jawa Timur akan menjadi pusat unggulan dalam menghasilkan pengetahuan yang bermanfaat bagi masyarakat dan negara,” ucap Prof. Nizam.

kemudian Prof. Tjitjik Sri Tjahjandarie yang memberikan apresiasi atas dedikasi UPN Veteran Jawa Timur dalam menciptakan lingkungan riset yang kondusif. “Perguruan tinggi memiliki peran strategis dalam mencetak sumber daya manusia unggul dan menghasilkan penelitian berkualitas. Dengan adanya Gedung Research Center ini, diharapkan akan semakin banyak penemuan-penemuan baru yang dapat membawa dampak positif bagi kemajuan bangsa,” ujar Prof. Tjitjik.

Dalam sambutannya, Rektor UPNVJT menyampaikan bahwa Gedung Research Center yang diresmikan hari ini tidak hanya sekadar struktur fisik, tetapi simbol dari tekad dan semangat kami untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di UPN “Veteran” Jawa Timur. “Dengan dukungan dana SBSN, kita telah dapat menciptakan fasilitas modern yang memadai untuk menunjang riset dan pengembangan ilmu pengetahuan. Dana SBSN yang telah diterima dan diinvestasikan untuk pembangunan Research Center ini tidak hanya sekadar investasi dalam bangunan, tetapi lebih dari itu, investasi dalam masa depan. Gedung ini tidak hanya menjadi tempat bagi kegiatan riset tingkat tinggi tetapi Gedung ini membuka pintu menuju inovasi, kemajuan riset teknologi, dan menjadi pusat kolaborasi serta penemuan yang mampu menciptakan dampak positif tidak hanya di UPN “Veteran” Jawa Timur, tetapi juga di tingkat nasional” ujar Rektor.

Gedung Research Center dibangun seluas 6.686 M2 terdiri dari 7 lantai dan 1 lantai Mezanine dengan detail di Lantai 1 yang berfungsi sebagai laboratorium bersama menjadi pusat kolaborasi antar-disiplin. Ini adalah tempat di mana ide-ide kreatif berkumpul, dan penelitian bersama dapat dilakukan untuk memecahkan tantangan multidisiplin, Di Lantai 2 terdapat Lab Konversi Energi dan FDM & Fisika, Lab. Material dan Lab Komputer, Lab Biomedik dan Mekatro serta Studio Gambar untuk program studi Teknik Mesin, di Lantai 3  terdapat Lab Ilmu Ukur Tanah, Lab Mekanika Tanah, Lab Bahan Jalan & Lalu Lintas serta Lab Permodelan untuk program studi Teknik Sipil. Di lantai 4 terdapat Lab Logistik dan Suppy Chain, Lab Sistem Informasi dan Jaringan, Lab Ergonomi dan Desain Produk serta Lab. Simulasi dan Komputasi untuk program studi Teknik Industri. Di Lantai 5 dikhususkan untuk prodi Teknik Kimia dan terdapat Lab OTK I dan Lab OTK II, Lab Termo dan Lab Mikrobiologi, di lantai 6 terdapat lab Riset dan Pengujian Air, Lab Biologi dan Mikrobiologi serta Lab Udara dan Tanah untuk program studi Teknik Lingkungan. Di lantai 7 terdapatlab Analisa Pangan dan Lab Halal, Lab Pengolahan dan Lab Bakery Center, Lab Gizi dan Lab Mikro serta Lab Evaluasi Sensory untuk program studi Teknologi Pangan dan Fisika.

Selain meresmikan Gedung RC, Rektor dan Dirjen Dikti ikut pula meresmikan Auditorium Suparyo Sri Indrantoro di Fakultas Pertanian, Fasilitas Lab Lapangan, Telaga Pertanian, serta Pusat Layanan Krisis (Crisis Center).