Kolaborasi dengan PERURI, UPN Jatim Tanam 500 Pohon dalam Peringatan Hari Bela Negara

Dalam rangka peringatan Hari Bela Negara, Universitas Pembangunan Nasional (UPN) “Veteran” Jawa Timur menggelar kegiatan penanaman 500 pohon di halaman Rektorat, Selasa (19/12). Kegiatan ini dilakukan dalam kerjasama antara UPN Veteran Jawa Timur, PERURI, PERURI Security Printing, dan Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Timur dengan tema “Hijaukan Indonesia untuk Masa Depan Lebih Baik.”

Kerjasama dengan PERURI dan PERURI Security Printing dalam kegiatan ini menunjukkan sinergi antara dunia pendidikan dan industri dalam mendukung upaya pelestarian lingkungan. Pohon Tabebuya dipilih karena keindahannya dan kemampuannya dalam menyumbangkan manfaat ekologis yang positif.

Rektor UPN Veteran Jawa Timur, Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, MMT.,IPU, menyampaikan bahwa kegiatan penanaman pohon ini menjadi salah satu wujud nyata dari semangat bela negara. “Bukan hanya tanggung jawab kita untuk mempertahankan negara dari ancaman luar, tetapi juga untuk menjaga dan merawat lingkungan alam sebagai warisan bagi generasi mendatang,” ujar Prof. Akhmad Fauzi

Lebih lanjut, Prof Fauzi menyampaikan dalam amanat presiden bahwa tantangan kedepan semakin komplek termasuk masalah lingkungan. Saat ini emisi gas karbon menjadi perhatian dunia, triple krisis planet seperti perubahan iklim, polusi & pencemaran, serta percepatan kehilangan biodiversitas. Berbuatlah sesuatu sekecil apapun.” Setiap tindakan, sekecil apapun, yang dilandasi cinta kepada bangsa dan negara, cinta kepada Pancasila dan NKRI adalah wujud konkrit Bela Negara, Penanaman pohon tidak hanya untuk perbaikan lingkungan, tetapi juga memberikan manfaat sosial dan ekonomi bagi masyarakat dan civitas akademika”

Perlu diketahui, 500 pohon yang akan ditanam dengan rincian 400 pohon Tabebuya ditanam disepanjang depan UPNVJT dan Fakultas Pertanian, 50 Pohon Ketapang ditanam di Fakultas Pertanian dan Bozem, 30 Pohon Pule ditanam sekitar Gedung Twin-Tower, 20 Pohon Pule di bozem bagian barat Fakultas Arsitektur Desain dan Bozem Pertanian “Pohon-pohon ditanam di berbagai lokasi strategis di sepanjang kampus UPN “Veteran” Jawa Timur dengan karakteristik sebagai pohon peneduh dan green-barrier dan memberikan estetika yang cantik pada sepanjang bagian utara Kampus UPNVJT dengan adanya pohon Tabebuya dengan teknik menanam berurutan silang warna Ungu dan Putih” tutup Rektor.