Peringatan Hari Bela Negara UPN Veteran Jawa Timur : Kobarkan Bela Negara Untuk Indonesia Maju

Dalam rangka memperingati Hari Bela Negara, Universitas Pembangunan Nasional (UPN) “Veteran” Jawa Timur menggelar upacara yang diikuti oleh seluruh civitas akademika, terutama dosen dan tenaga kependidikan. Upacara ini bertema “Kobarkan Bela Negara untuk Indonesia Maju” dan dipimpin oleh Rektor UPN Veteran Jawa Timur, Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, MMT.,IPU.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, MMT.,IPU menyampaikan amanat presiden Republik Indonesia bahwa Tantangan ke depan semakin tidak terduga. Kita bukan hanya menghadapi ancaman fisik, tetapi juga ancaman yang tak kasat mata. Pandemi, konflik global, revolusi teknologi, hingga krisis iklim telah membawa dampak dan risiko ketahanan negara.

Kita harus memiliki jiwa Bela Negara sebagai pilar utama yang menjadikan kita tangguh dan cerdas dalam menghadapi situasi yang tidak menentu. Semangat Bela Negara bukan hanya tanggung jawab apparat pertahanan, tetapi juga membutuhkan partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat. Ini adalah tugas kita bersama dalam menjaga kesatuan dan persatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Bela Negara di Indonesia bukan hanya terkait pada aspek militer tetapi harus lebih luas lagi, merangkul semua lapisan masyarakat dalam kehidupan sehari- hari. Setiap tindakan, sekecil apapun, yang dilandasi cinta kepada bangsa dan negara, cinta kepada Pancasila dan NKRI adalah wujud konkrit Bela Negara.

“Kita sebagai akademisi memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai bela negara kepada generasi muda. Pendidikan yang baik akan membentuk karakter mahasiswa sehingga mereka dapat menjadi warga negara yang memiliki kepedulian terhadap bangsa dan negara,” ujar Prof. Akhmad Fauzi.

Selain itu, Prof. Akhmad Fauzi juga menekankan perlunya meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) melalui pendidikan dan penelitian yang berkualitas. Ia berpendapat bahwa SDM yang unggul akan menjadi modal utama dalam memajukan Indonesia sebagai bangsa yang mandiri dan berdaulat.