Kuliah Kerja Nyata COVID-19, Peran Penting Mahasiswa Edukasi Masyarakat Hadapi Pandemi COVID-19

UPN “Veteran” Jawa Timur malaksanakan Upacara Pemberangkatan Kuliah Kerja Nyata Reguler di Era Covid-19 di Ruang Bromo (9/7). Acara ini dihadiri oleh Rektor, Wakil Rektor, Kepala Lembaga, Dekan dan beberapa perwakilan mahasiswa peserta KKN. Upacara pemberangkatan KKN yang disiarkan secara virtual melalui media video conference Zoom dan Live Youtube ini diberangkatkan secara virtual oleh Wakil Gubernur Jawa Timur, Emil Elistianto Dardak.

Dalam sambutannya, Wagub menekankan peran penting perguruan tinggi khususnya mahasiswa dalam edukasi dan penanggulangan covid-19 untuk masyarakat Jawa Timur. Peserta KKN bisa menjalankan program seperti memberikan edukasi Pola Hidup Bersih Sehat (PHBS), pemberdayaan umkm di lokasi KKN masing2, inovasi teknologi informasi dalam penggunaan akses komunikasi melalui medsos dalam menyebarkan hal2 penting, Memperkuat sistem jaring pengaman sosial , memperkuat pola study from home untuk anak2 SD dan SMP, Peningkatan pengetahuan produk unggulan dan koperasi.

“KKN ini menjadi bagian penting untuk pengumpulan informasi yang valid untuk gugus tugas Covid-19 melalui sosial dari lapangan secara rutin, hal ini bisa dilakukan dengan persamaan tagar informasi seperti #KKNUPNJATIM2020 agar mempermudah pendataan informasi” tambah Emil.

Rektor UPN Veteran Jawa TImur menambahkan dalam pelaksanaan KKN ini mahasiswa bisa belajar untuk mengenal karakter masyarakat di lokasi masing – masing. “Kolaborasi dengan masyarakat menjadi kunci yang penting dalam mengedukasi dan memecahkan masalah yang dihadapi masyarakat dalam menghadapi pandemic covid-19 ini” tutur Rektor.

Sementara itu, KKN Reguler Covid-19 ini diikuti oleh 2266 mahasiswa dari 7 fakultas yang tersebar di 62 desa dan kelurahan di Jawa Timur, , yaitu 22 kelurahan di Surabaya, 9 desa/ kelurahan di Gresik, 20 desa/ kelurahan di Sidoarjo, 5 desa/ kelurahan di wilayah Sooko dan Nganjuk, 6 desa di wilayah Berbek, Ngronggot dan Tanjunganom dan dilaksanakan pada 1 – 31 Juli 2020.