Kunjungan Kolaboratif DKV UPN Jatim ke College of Creative Art Universiti Teknologi MARA (UITM) Malaysia, Perkaya Wawasan dan Rajut Persaudaraan Budaya

Program Studi Desain Komunikasi Visual UPN Veteran Jawa Timur menggiatkan program internasionalisasi. Program studi DKV UPN Veteran Jawa Timur mengadakan kerjasama dengan College of Creative Arts (CCA) Universiti Teknologi MARA (UiTM), Puncak Alam. Kegiatan kerjasama berupa lecture series dan kolaborasi pameran desain. Kegiatan kunjungan dilangsungkan mulai 19 Desember 2023.

Hari pertama dimulai dengan penuh semangat kegiatan Lecture Series berjudul “Creativity for Design and Life” yang disampaikan oleh dosen DKV UPNVJT, Aditya Rahman Yani, S.T., M.Med.kom. Ia memperkenalkan paradigma baru dalam dunia desain dan mengajarkan bahwa membuat desain tidak hanya sekadar menciptakan efek ‘WOW’, tetapi juga memasukkan unsur manfaat yang mendalam.

Pada hari kedua, dilanjutkan Lecture Series yang dibawakan oleh dosen DKV UPNVJT yaitu Mahimma Romadhona, S.T., M.Ds, dengan judul “Indonesian Children’s Picturebook-The Art of Visual Storytelling”. Ia mengemukakan potensi cerita rakyat Indonesia dan kaitannya dengan peran ilustrator dalam melestarikan budaya Indonesia melalui buku cerita anak. Kegiatan lecture series ini diikuti oleh lebih dari 100 mahasiswa program Graphic and Digital Media, UiTM.

Selain lecture series, kegiatan kolaborasi lainnya yaitu penyelenggaraan Pameran Seni dan Desain Kolaborasi lintas budaya yang diikuti oleh dosen dan mahasiswa dari program studi DKV UPN Veteran Jawa Timur dan Program Studi Graph8c and Digital Media UiTM Malaysia. Pameran dapat disaksikan di Galeri KPSK Lantai 1 CCA UITM Malaysia mulai tanggal 19 Desember 2023 hingga 22 Januari 2024 mendatang. Pameran bertajuk “Serumpun Kita Bersaudara” ini berhasil memadukan keberagaman budaya melalui karya seni dan desain dari kedua institusi. Pameran ini diharapkan dapat menjadi media ekspresi visual dan mempererat persaudaraan kedua negara.

Pemimpin kolaborasi ini menekankan bahwa inisiatif semacam ini tidak hanya sekadar menggabungkan seni, tetapi juga tentang membangun hubungan jangka panjang antar bangsa. “Kami berharap kolaborasi ini akan terus bermanfaat bagi kelangsungan persaudaraan antara kedua bangsa,” ujar Ezal selaku Koordinator Program Graphic and Digital Media, UiTM Puncak Alam.

Kunjungan ini tidak hanya menjadi peluang untuk menggali lebih dalam konsep kreativitas dan seni, tetapi juga memperkaya hubungan budaya antara DKV UPN Veteran Jawa Timur dengan College of Creative Arts UiTM, menciptakan ikatan yang kuat dalam Serumpun Kita Bersaudara. Kolaborasi ini bukan hanya tentang menciptakan karya seni yang indah, tetapi juga tentang mewujudkan visi persatuan melalui ekspresi kreatif.