UPN Veteran Jatim Tutup PMM3 Inbound, Rektor: Program Ini Tingkatkan Kualitas Pendidikan Tinggi

Di penghujung tahun 2023, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur (UPN Veteran Jatim) menutup Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) 3 Inbound tahun 2023 di Auditorium Gedung Kuliah Bersama (GKB) lantai 6 pada Jumat (29/12). Acara dihadiri oleh 308 mahasiswa peserta PMM3 beserta dosen pendamping mahasiswa merdeka, koordinator program studi dan pimpinan universitas.

Rektor UPN Veteran Jatim, Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, MMT.IPU, menyambut baik penyelenggaraan PMM3 Inbound di kampusnya. Ia mengatakan bahwa program ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia.

“PMM3 Inbound merupakan program yang sangat bermanfaat bagi mahasiswa untuk belajar dan bertukar pengalaman dengan mahasiswa dari perguruan tinggi lain di Indonesia. Melalui program ini, mahasiswa dapat mengembangkan soft skill dan hard skill yang mereka miliki,” ujar Prof. Akhmad Fauzi.

Dalam sambutannya, Prof. Akhmad Fauzi juga menyampaikan apresiasinya kepada para mahasiswa peserta PMM3 Inbound yang telah mengikuti program ini dengan baik. Ia berharap bahwa para mahasiswa dapat menerapkan ilmu dan pengalaman yang mereka dapatkan selama PMM3 Inbound untuk kemajuan bangsa.

Pada kesempatan yang sama, Koordinator PMM3 UPN Veteran Jatim, Dr. Farida Pulansari, ST., MT., CSCM., IPM., menyampaikan bahwa program ini telah berjalan dengan lancar dan sukses. Ia mengatakan bahwa para mahasiswa peserta PMM3 Inbound telah menunjukkan performa yang baik dalam perkuliahan, kegiatan kemahasiswaan, dan pengabdian kepada masyarakat.

“dalam penyelenggaraannya, kegiatan PMM3 ini berakhir di tanggal 29 desember 2023, dengan jumlah peserta 308 mahasiswa yang akan kembali ke universitas masing – masing pada 2-4 Januari 2024”

Dr. Farida menambahkan bahwa salah satu kegiatan PMM yaitu Modul Nusantara sudah dilakukan selama 16 kali terdiri dari 2 kali kegiatan massal di tingkat universitas yaitu Kontribusi Sosial dan Kegiatan Inspirasi. Selanjutnya 14 kali kegiatan modul nusantara dilakukan secara mandiri per kelompok atau tandem dengan beberapa kelompok.

“beberapa respon positif dari mahasiswa peserta PMM di UPN Veteran Jawa Timur antara lain pemilihan mata kuliah di UPN Jatim yang sangat fleksibel sehingga mahasiswa merasa sangat terbantu sekali, dosen easy going, enak diajak bicara dan diskusi dan suasana kampus sangat hidup dengan banyaknya kelompok – kelompok yang sering berdiskusi, hal ini bisa membangkitkan suasana pembelajaran yang aktif” tutup Dr. Farida

Perlu diketahui, dalam acara Penutupan PMM3 ini diwarnai dengan penampilan seni budaya daerah dari masing – masing kepulauan seperti dari Papua, Ambon dan Maluku, Sumatera, Kalimantan dan Sulawesi. Dan acara ditutup dengan kesan dan pesan dari perwakilan peserta PMM dan foto bersama mahasiswa peserta PMM3 dengan dosen mahasiswa merdeka, koorprodi dan pimpinan Universitas.