Pelaksanaan UTBK-SBMPTN UPN Veteran Jawa Timur

Sebagaimana tahun-tahun sebelumnya sejak tahun 2019 ketika LTMPT dibentuk dan diberikan tugas mengelola penyelenggaraan tes masuk perguruan tinggi, pada tahun 2022 ini UPN “Veteran” Jawa Timur kembali diberi kepercayaan untuk menjadi salah satu Pusat Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) – Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN).

Namun demikian, terdapat perbedaan signifikan pada tahun 2022 ini karena UPN “Veteran” Jatim mampu menyelenggarakan UTBK secara mandiri di kampus UPN “Veteran” Jatim tanpa bekerjasama dengan mitra dengan total kapasitas mencapai 460 peserta per sesi ujian. Hal ini dimungkinkan karena pada tahun 2021, UPN “Veteran” Jatim banyak melakukan pengembangan infrastruktur gedung termasuk laboratorium komputer sehingga jumlah PC di kampus UPN “Veteran” Jatim yang bisa digunakan untuk UTBK meningkat dari 270 buah pada tahun 2021 menjadi 460 buah pada tahun 2022.

Lokasi ujian di Pusat UTBK UPN “Veteran” Jatim tersebar di gedung-gedung yang dikelola oleh 7 fakultas dan juga Gedung Kuliah Bersama (GKB) yang semuanya terkoneksi dengan jaringan Fiber Optic ke Data Center Tier 3 yang dimiliki UPN “Veteran” Jatim. Secara keseluruhan terdapat 31 laboratorium komputer di 12 gedung yang berbeda yaitu 5 Lab di Gedung Kuliah Bersama I, 3 Lab di Gedung Kuliah Bersama II, 2 Lab di Gedung Giri Pustaka, 1 Lab di Gedung Pascasarjana, 2 Lab di Gedung Fakultas Teknik, 1 Lab di Gedung Fakultas Hukum, 1 Lab di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 6 Lab di Fakultas Ilmu Komputer, 3 Lab di Fakultas Arsitektur dan Desain, 2 Lab di gedung Fakultas Ekonomi dan Bisnis A, 2 Lab di gedung Fakultas Ekonomi dan Bisnis B dan 3 Lab di Fakultas Pertanian.

Untuk mengawal pelaksanaan UTBK tahun 2022, Pusat UTBK UPN “Veteran” Jatim telah menyiapkan admin server, teknisi ruang, pengawas, satuan pengamanan, dan cleaning service sesuai jumlah ruang dan gedung yang disediakan. Mereka telah diberikan pelatihan teknis sesuai Prosedur Operasional Baku (POB) teknis maupun POB protokol kesehatan yang disusun oleh LTMPT maupun oleh Pusat UTBK UPN “Veteran” Jatim sesuai rekomendasi dari Badan Pengendalian Bencana Daerah (BPBD) Pemerintah Kota Surabaya.

Sesuai dengan arahan LTMPT, dalam upaya yang lebih efektif untuk mencegah adanya kecurangan dari peserta dan mencegah kebocoran soal ujian, jika pada tahun sebelumnya pemeriksaan dilakukan di luar gedung dengan jumlah perangkat yang terbatas, maka pada tahun 2022 ini Pusat UTBK UPN “Veteran” Jatim menambah jumlah perangkat metal detector sehingga pemeriksaan bisa dilakukan di masing-masing 31 ruang ujian yang disediakan.

Dari hasil pendaftaran UTBK tahun 2022, tercatat ada total 6.444 peserta yang memilih Pusat UTBK UPN “Veteran” Jatim sebagai lokasi tes. Dengan jumlah ini, UTBK di Pusat UTBK UPN “Veteran” Jatim akan dilaksanakan dalam 2 (dua) gelombang yaitu gelombang I (7 hari atau 14 sesi) pada 17 – 23 Mei 2022 yang diikuti 6.217 peserta dan gelombang II (1/2 hari atau 1 sesi) pada 28 Mei 2022 yang diikuti 227 peserta. Rata-rata peserta setiap sesinya adalah 430 peserta.

Jika dilihat dari distribusi kelompok ujiannya, dari 6.444 peserta tes, 2.941 orang diantaranya adalah kelompok Sains dan Teknologi (SAINTEK), 3.285 orang kelompok Sosial Humaniora (SOSHUM) dan sisanya sebanyak 218 adalah peserta Campuran. Jika dilihat dari asal daerahnya, peserta berasal dari 28 Propinsi dan 123 kabupaten/kota yang mayoritas (97,7 %) berasal dari propinsi Jawa Timur, 41,9 % nya berasal dari kabupaten Sidoarjo, 30,5% dari kota Surabaya dan sisanya dari kabupaten/kota lainnya.

Sesuai jadwal resmi yang diumumkan LTMPT, hasil UTBK-SBMPTN ini akan diumumkan pada 23 Juni 2022, dengan masa unduh sertifikat UTBK pada 25 Juni – 31 Juli 2022 dan peserta yang lulus UTBK-SBMPTN dan memilih program studi di UPN “Veteran” Jatim bisa melanjutkan registrasi ulang secara online di web https://registrasi.upnjatim.ac.id pada jadwal yang akan diinformasikan lebih lanjut.