Serah Terima Sertipikat Tanah BMN, Awal Pondasi dan Tekad Perkuat Mutu Pendidikan Tinggi Masyarakat Jombang

Kantor Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kabupaten Jombang secara resmi menyerahkan sertifikat tanah yang merupakan aset Badan Milik Negara (BMN) kepada Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran Jawa Timur. Penyerahan ini berlangsung dengan meriah di Kebun Bela Negara, Wonosalam, Jombang pada hari Kamis, 5 Oktober 2023.

Rektor UPN Veteran Jatim, Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, MMT., IPU, dalam sambutannya menyampaikan bahwa pada waktu tahun 2014 untuk menjadi PTN syaratnya harus mempunyai aset tanah seluas 30 ha. Pada waktu itu UPN Veteran Jawa Timur baru memiliki tanah 21 ha. Kemudian bisa beli tanah di Wonosalam dgn Luas 12,7 ha. UPN Veteran juga punya lahan kampus di Pandaan seluas 1,3 ha sedang dalam proses sertifikat. Di Gunung Anyar surabaya 20,6 ha sdh 95% bersertifikat.

“Penyerahan sertifikat tanah BMN ini menjadi tonggak sejarah bagi UPN “Veteran” Jawa Timur. Tanah ini bukan sekadar lahan, melainkan fondasi dari mimpi dan tekad besar untuk meningkatkan mutu dan layanan pendidikan tinggi di Jawa Timur” ujar Rektor.

Lahan 12,7 ha di Wonosalam akan digunakan untuk pusat teknologi tepat guna. Unit Penunjang Akademis (UPA) Teknologi tepat guna dan Produk Unggulan. UPN Veteran Jawa Timur juga akan mengembangkan RPL (Rekognisi Pembelajaran Lampau) yang bisa juga diikuti perangkat Desa agar minimal berpendidikan S1.

Sementara itu, Kepala Kantor BPN Kabupaten Jombang Tomy Jomaliawan, A. Ptnh., M.H, mengatakan untuk menjamin kepastian Hukum aset harus disertifikatkan. Tanda batas harap dipelihara dan disesuaikan dengan aturan yg berlaku. Pemasangan patok tanah terdapat pada Permen ATR/BPN No.16/2021 tentang Perubahan Ketiga atas Permen ATR/BPN No.3/1997 tentang Ketentuan Pelaksanaan PP No.24/1997 tentang Pendaftaran Tanah.

Acara dilanjutkan dengan penyerahan sertifikat tanah BMN an. Pemerintah RI cq. Kemendikbudristek dari BPN Jombang kepada Rektor UPN Veteran Jawa Timur disaksikan oleh Sesditejen Diktiristek.

Sesditjen Diktiristek, Prof. Tjitjik Srie Tjahjandarie, Ph.D menyampaikan terimakasih kepada BPN Jombang yang telah memproses sertifikat UPN Veteran Jawa Timur. Juga menyampaikan terimakasih kepada Pemerintah Desa dan masyarakat Desa Wonosalam yg telah mendukung dan ikut menjaga Aset UPN Veteran Jawa Timur.

“Pada tahun 2014 ada 10 PTN baru, hanya UPN Veteran Jawa Timur yang pada tahun 2019 sudah menjadi PTN BLU (Badan Layanan Umum). UPN Veteran Jawa Timur Didorong untuk menjadi PTN BH (Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum). Oleh karena itu perlu kerja keras, kerja cerdas dan kerja Tuntas serta meningkatkan Budaya berpikir, budaya belajar dan budaya bekerja”

Acara dilanjutkan dengan Penanaman Pohon Apokat jenis Aligator Oleh Rektor UPN Veteran Jawa Timur, Sesditejen Diktiristek , Kepala BPN Jombang, Perwakilan Pemdes Wonosalam dan juga perwakilan beberapa tamu Undangan. Setelah itu juga dilakukan peletakan batu pertama pembangunan sarana prasarana pendukung akademik.