Kunjungan Studi Banding UPN Veteran Yogyakarta ke UPN Veteran Jawa Timur untuk Tingkatkan Capaian IKU

Pada Selasa, 10 Oktober 2023, UPN Veteran Yogyakarta mengadakan kunjungan studi banding ke UPN Veteran Jawa Timur yang bertujuan untuk meningkatkan capaian Indikator Kinerja Utama (IKU) mereka. Kegiatan ini berlangsung di Ruang Arjuno, Gedung Rektorat UPN Veteran Jawa Timur.

Mendapat penghargaan pertumbuhan Indikator Kinerja Utama (IKU) terbaik PTN BLU bulan Juni 2023, membuat UPN Veteran Jawa Timur menjadi salah satu berchmarking untuk perguruan tinggi lain dalam peningkatan capaian IKU PTN.

Kegiatan ini diinisiasi dengan tujuan UPN Veteran Yogyakarta dapat memperbaiki proses pendidikan dan administratif mereka. Indikator Kinerja Utama, atau IKU, adalah metrik penting yang membantu universitas mengevaluasi kemajuan dan efektivitas mereka dalam berbagai bidang. Dengan berkolaborasi dengan UPN Veteran Jawa Timur, UPN Veteran Yogyakarta bertujuan untuk mengidentifikasi praktik terbaik dan strategi untuk meningkatkan capaian IKU mereka.

Acara dimulai dengan sambutan Rektor UPN Veteran Jawa Timur, Prof. Dr. Akhmad Fauzi, MMT.,IPU yang menyampaikan paparan hasil kerja selama 2018 – 2023 menjadi Badan Layanan Umum. “capaian IKU ini tidak serta merta proses yang instan, sejak ditetapkan menjadi BLU, sistem dan sumber daya kami siapkan secara sistematis dan terstruktur. Sehingga hasilnya di 2023 ini kami mendapat 5 penghargaan capaian IKU untuk PTN BLU” jelas Rektor.

Sementara itu, pimpinan rombongan studi banding UPNVY, Wakil Rektor I Dr. Ir. Suharsono, M .T menuturkan bahwa kunjungan studi banding ini adalah langkah penting dalam upaya berkelanjutan kami untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan layanan UPN Veteran Yogyakarta. “Kami berterima kasih kepada UPN Veteran Jawa Timur atas sambutan hangat  dan bersedia memberikan kisi – kisi dan strategi dalam peningkatan capaian IKU di tahun – tahun mendatang”.

Kunjungan studi banding ini diakhiri dengan diskusi di mana kedua universitas menyoroti peluang dan strategi dalam peningkatan capaian IKU. Peserta menyatakan komitmen mereka untuk berkomunikasi secara berkelanjutan dan upaya kolaboratif di masa depan untuk meningkatkan capaian IKU masing-masing.

Kunjungan ini adalah contoh yang sangat baik tentang bagaimana universitas-universitas Indonesia berkomitmen untuk perbaikan berkelanjutan dalam praktik pendidikan dan administratif mereka. Seiring UPN Veteran Yogyakarta dan UPN Veteran Jawa Timur berbagi pengetahuan dan pengalaman mereka, diharapkan sektor pendidikan tinggi di Indonesia akan melihat lebih banyak kemajuan dan perbaikan dalam beberapa tahun ke depan.