Kolaborasi UPN Jatim di KKN Kebangsaan XI 2023 : Meneguhkan Nilai-Nilai Kebangsaan Untuk Menjaga Keutuhan NKRI di Wilayah Perbatasan

Banyak perguruan tinggi di Indonesia telah menjadikan program KKN sebagai mata kuliah wajib, bahkan dijadikan salah satu kanal program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM). Kegiatan KKN dirasakan sangat memberi manfaat kepada mahasiswa, perguruan tinggi, masyarakat dan pemerintah. Semangat pengembangan kegiatan KKN dan kolaborasi antar perguruan tinggi tersebut perlu didukung dan ditindaklanjuti dalam satu wadah kegiatan yang bersifat nasional.

KKN Kebangsaan merupakan kegiatan dari perwujudan konsep Tri Dharma Perguruan Tinggi secara utuh terintegrasi. Kegiatan ini memadukan dharma Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat dalam satu kegiatan. KKN Kebangsaan lebih mengedepankan penanaman wawasan kebangsaan dan rasa cinta tanah air kepada mahasiswa melalui pengalaman belajar di masyarakat yang menghubungkan konsep-konsep akademis dengan realita kehidupan. Program ini merefleksikan pengetahuan teori yang disinergikan dengan pengalaman di lapangan yang mampu mematangkan kepribadian mahasiswa dan menumbuhkan rasa percaya diri dalam menjalani kehidupan sosial kemasyarakatan.

Peserta KKN Kebangsaan dari UPN Jatim antara lain Ade Galih Putra Ashari (Ilmu Hukum, 2020), Adrian Rizky Rahmawan (Pariwisata, 2020) Ellayuni Nur Fadila (Informatika, 2020) Hamdan Mustameer (Ilmu Hukum, 2020) dan Yesi Mariska (Akuntansi, 2020), mereka bertugas di Desa Jagoi, Desa Salamantan, Desa Rukma Jaya, Desa Sekida dan Desa Jesape, Kabupaten Bengkayang, Provinsi Kalimantan Barat pada 24 Juli – 19 Agustus 2023.

Kepala Pusat Pengabdian Masyarakat dan KKN (Kapusdimas) LPPM UPN Veteran Jawa Timur, Dr. Dr. Zainal Abidin Achmad, S.Sos., M.Si., M.Ed menyampaikan tujuan Tujuan KKN Kebangsaan antara lain adalah Meningkatkan kesadaran bela negara dalam bingkai NKRI, Membangun  jejaring  mahasiswa  dari  seluruh  tanah  air  dengan  semangat  (Bhinneka Tunggal Ika) dan Mendorong dan memacu kegiatan pembangunan nasional dengan menumbuhkan motivasi masyarakat di daerah untuk berpartisipasi aktif dalam pembangunan melalui kegiatan pemberdayaan masyarakat (community empowerment) “selain itu KKN Kebangsaan juga Mengembangkan watak, karakter, dan soft skills melalui penanaman jiwa dan nilai-nilai kepemimpinan, kebersamaan, kemandirian, komunikasi, etos kerja, dan tanggung jawab, serta kemampuan untuk memecahkan masalah”.