Kukuhkan 3 Guru Besar, Wujud Komitmen UPN Jatim Dukung Pengembangan Ilmu Pengetahuan di Tingkat Tertinggi

UPN “Veteran” Jawa Timur menggelar rapat senat terbuka yang penuh makna pada Jumat, 13 Oktober 2023. Acara ini bertempat di Auditorium Gedung Kuliah Bersama lantai 6 dan menjadi saksi pengukuhan tiga guru besar luar biasa di bidang akademik.

Guru besar yang diakui dan dihormati atas kontribusi luar biasa mereka terhadap ilmu pengetahuan dan pendidikan tinggi yaitu Prof. Dr. Ir. Novirina Hendrasarie, M.T Guru Besar bidang Ilmu Pengelolaan Buangan Industri, yang dikukuhkan menjadi Guru Besar ke 19 UPN Veteran Jawa Timur, Prof. Dr. Drs. Lukman Arif, M.Si, Guru Besar bidang Ilmu Kebijakan Publik, yang dikukuhkan menjadi Guru Besar ke 20 UPN Veteran Jawa Timur dan Prof. Dr. Dra. Jariyah, M.P, Guru Besar bidang Ilmu Kimia Pangan, yang dikukuhkan menjadi Guru Besar ke 21 UPN Veteran Jawa Timur.

Rektor UPN Veteran Jawa Timur, Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, M.MT., dalam sambutannya mengatakan, “Pengukuhan guru besar ini adalah bukti dari komitmen UPN Veteran Jawa Timur untuk mendukung dan memajukan penelitian serta pengembangan ilmu pengetahuan di tingkat tertinggi.”

Lebih lanjut, Rektor berharap para Guru Besar menjaga budaya dan etika akademik, menjadi panutan bagi seluruh akademisi dalam menjalankan riset, pengajaran, dan pengabdian kepada masyarakat. “Guru Besar memiliki peran penting dalam membimbing dosen-dosen junior untuk mengembangkan kapasitas keilmuan dan mencapai jabatan akademik Guru Besar” ujar Rektor.

Rapat senat terbuka ini tidak hanya sebagai wujud penghormatan atas keberhasilan para akademisi luar biasa ini, tetapi juga sebagai inspirasi bagi seluruh komunitas akademik UPN Veteran Jawa Timur untuk terus berinovasi dan memberikan kontribusi positif dalam dunia ilmu pengetahuan.

Dengan pengukuhan ini, diharapkan para guru besar baru akan terus memberikan inspirasi, membimbing mahasiswa, dan memimpin riset yang akan membawa manfaat besar bagi masyarakat dan bangsa.

Para penerima gelar guru besar diberikan tanda penghormatan secara resmi dalam upacara yang dihadiri oleh dosen, staf, dan mahasiswa UPN Veteran Jawa Timur. Mereka juga akan membagikan pengetahuan dan pengalaman mereka melalui berbagai kegiatan akademik dan penelitian.