Sosialisasi Program Rekognisi Pembelajaran Lampau, Buka Kesempatan Pegawai Pemerintah Lanjutkan Pendidikan Formal yang Lebih Tinggi

UPN Veteran Jawa Timur menggelar sosialisasi pengenalan program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) untuk Pegawai Pemerintah yang dihadiri oleh perwakilan mitra calon peserta RPL dari Pemerintah Kota dan Kabupaten di Jawa Timur. Acara sosialisasi ini dilaksanakan di Ballroom GKB 2 Lantai 9, Jumat (13/10).

Berdasarkan Permendikbudristek Nomor 41 Tahun 2021 tentang RPL (Rekognisi Pembelajaran Lampau), yaitu untuk memberikan kesempatan seluas-luasnya bagi setiap individu untuk menempuh pendidikan formal, nonformal dan informal melalui fasilitas pembelajaran sepanjang hayat serta memberikan kesempatan penyetaraan terhadap kualifikasi tertentu. Untuk itu UNJ menyelenggarakan RPL untuk memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk dapat melanjutkan pendidikan formal ke jenjang yang lebih tinggi yang pada akhirnya adalah pemberian bukti hasil belajar berupa Ijazah.

Pembelajaran dan/atau pengalaman masa lampau yang diakui dapat berasal dari pendidikan formal lain yang diperoleh dari sebuah perguruan tinggi lain atau berasal dari pendidikan nonformal, informal, dan/atau dari pengalaman kerja.

Dalam sambutannya, Rektor UPN Veteran Jawa Timur, Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, MMT.,IPU menyampaikan Program Rekognisi Pembelajaran Lampau adalah wujud komitmen UPN Jatim untuk mengakui dan memahami nilai dari setiap bentuk pembelajaran. “Kami percaya bahwa pembelajaran adalah proses seumur hidup, dan pengakuan terhadap pengalaman belajar sebelumnya adalah langkah penting untuk memberdayakan individu dan meningkatkan kualitas hidup. InsyaAllah pada tahun 2024, UPNVJT akan mengawali Program RPL, yang mana kami harapkan kesediaan mitra untuk ikut serta bergabung di dalamnya” tutur Rektor.

Sementara itu, Wakil Dekan I Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Yuli Candrasari dalam paparannya menyampaikan Berbagai pengalaman kerja akan direkognisi maksimal 75% dari jumlah SKS sarjana (maksimal 75% x 144=108 sks) sehingga sisa SKS akan ditempuh di UPNVJT. Kelasnya pun 70% online dan 30% offline sehingga program RPL akan tetap jalan peserta juga bekerja.

Adapun program studi yang nanti bisa dipilih dalam program RPL ini antara lain 19 prodi di jenjang S1 di Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Teknik, Fakultas Pertanian, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Fakultas Arsitektur dan Desain dan Fakultas Ilmu Komputer, sedangkan di jenjang S2 di Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Pertanian dan Fakultas Teknik.