Optimasi Kinerja: Universitas Mulawarman Berkunjung ke UPN Veteran Jawa Timur dalam Rangka Studi Banding Benchmarking Peningkatan Capaian IKU

Universitas Mulawarman, yang berlokasi di Samarinda, Kalimantan Timur, terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan dan kinerja lembaga. Sebagai langkah konkret dalam pencapaian tujuan ini, Universitas Mulawarman melakukan studi banding benchmarking dengan Universitas Pembangunan Nasional (UPN) “Veteran” Jawa Timur pada hari Rabu, 18 Oktober 2023, di Ruang Arjuno Gedung Rektorat UPN Veteran Jawa Timur.

Kegiatan studi banding benchmarking ini dipimpin oleh Rektor Universitas Mulawarman, Prof. Dr. Ir. H. Abdunnur, M.Si., IPU, yang didampingi oleh 30 orang jajaran pimpinan dan tenaga pendidik dari Universitas Mulawarman. Kehadiran mereka di UPN Veteran Jawa Timur ini bertujuan untuk memperoleh wawasan, pemahaman, dan pelajaran berharga dalam rangka meningkatkan Capaian Indikator Kinerja Utama (IKU) di lingkungan kampus mereka.

Prof. Abdunnur menjelaskan tujuan dari studi banding ini, “Kami sangat berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan di Universitas Mulawarman. Salah satu cara yang kami pilih adalah dengan belajar dari universitas-universitas terbaik di Indonesia, dan UPN Veteran Jawa Timur adalah salah satunya. Kami ingin mengidentifikasi praktik terbaik, strategi, dan inovasi yang telah mereka terapkan dalam mencapai IKU yang tinggi.”

Selama kegiatan studi banding, tim Unmul memiliki kesempatan untuk melakukan observasi langsung terhadap berbagai aspek yang menjadi fokus peningkatan IKU, termasuk manajemen akademik, sistem evaluasi, dan inovasi pendidikan.

Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, MMT.,IPU, Rektor UPN Veteran Jawa Timur, menyambut baik kehadiran tim Unmul dan berbagi informasi mengenai praktek-praktek terbaik yang telah berhasil diterapkan di UPN Veteran Jawa Timur. “Kami senang dapat berbagi pengalaman dan pengetahuan dengan Universitas Mulawarman. Semoga apa yang kami bagikan dapat menjadi inspirasi dan bermanfaat bagi pengembangan Unmul ke depan,” ujar Rektor.

Kegiatan ini juga mencakup sesi diskusi dan tanya jawab antara tim Unmul dan pihak UPN Veteran Jawa Timur, memungkinkan terjadinya pertukaran ide dan wawasan yang berharga dalam konteks peningkatan kinerja universitas.

Setelah selesai kegiatan studi banding benchmarking, tim Unmul akan melakukan analisis mendalam terhadap informasi dan data yang diperoleh. Hasil analisis ini akan menjadi dasar untuk merumuskan rencana strategis yang lebih kokoh dalam mencapai Indikator Kinerja Utama (IKU) yang telah ditetapkan.

Dengan adanya kegiatan studi banding ini, diharapkan Unmul dapat terus mengoptimalkan kualitas pendidikan dan memberikan kontribusi yang lebih besar terhadap kemajuan pendidikan tinggi di Indonesia.