Menggali Potensi Diri Menuju Kesuksesan: Modul Inspirasi Pertukaran Mahasiswa Merdeka di UPN Veteran Jawa Timur

Hari Rabu, 18 Oktober 2023, menjadi hari yang penuh inspirasi di kampus Universitas Pembangunan Nasional (UPN) “Veteran” Jawa Timur, saat acara “Modul Inspirasi Pertukaran Mahasiswa Merdeka” digelar dengan sukses. Bertempat di Auditorium Gedung Kuliah Bersama lantai 6 UPN Veteran Jawa Timur, acara ini dihadiri oleh 308 mahasiswa yang mewakili 66 universitas dari Sabang sampai Merauke.

Tema acara ini, “Menggali Potensi Diri untuk Menggapai Kesuksesan,” mencerminkan semangat dan tujuan dari pertukaran mahasiswa merdeka. Mahasiswa yang berpartisipasi dalam program ini memiliki kesempatan unik untuk belajar, berinteraksi, dan berbagi pengalaman dengan rekan-rekan sejawat dari berbagai daerah di Indonesia dengan menghadirkan 3 figur inspirasi daerah, yakni: Kepala BPSDM Provinsi Jawa Timur Dr. Ramliyanto, Ketua ISMI Jawa Timur Ir.Misbahul Huda, MBA, dan Ketua Center of Women Empowerment in Law Enforcement Irjen.Pol. (Purn) Dr.Dra. Juansih, M.Hum

Kegiatan ini bertujuan untuk mendorong para mahasiswa untuk lebih mengenal diri mereka sendiri, menggali potensi yang mereka miliki, dan mengejar kesuksesan dengan tekad dan kerja keras. Melalui sesi-sesi inspiratif, workshop, dan diskusi, para peserta diberikan wawasan yang berharga tentang pengembangan diri dan pengembangan keterampilan yang diperlukan dalam menjalani kehidupan akademik dan profesional.

Kegiatan modul inspirasi merupakan 1 dari 16 kegiatan Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka 3 (PMM3). Modul Inspirasi dibuka oleh Wakil Rektor 3 UPN Veteran Jatim Prof.Dr.Lukman Arief. Pada kesempatan ini, beliau mengatakan bahwa sosok pemimpin hadir dari generasi muda.

Oleh karena itu, sebagai calon pemimpin bangsa menyonsong Indonesia emas maka mahasiswa perlu tetap bersemangat untuk terus belajar dan menemukan potensi dirinya. Koordinator PT Farida Pulansari berharap mahasiswa dapat mengambil makna dari setiap kegiatan modul nusantara. Ketua ISMI Jawa Timur Ir.Misbahul Huda, MBA menyampaikan materi tentang “gali potensi, raih prestasi”.

Self leadership dengan basis spiritual merupakan kunci utama kesuksesan. Selanjutnya, Irjen.Pol. (Purn) Dr.Dra. Juansih, M.Hum merupakan satu-satunya Irjen Polisi perempuan di Indonesia. Ketua Center of Women Empowerment in Law Enforcement ini juga menceritakan bahwa saat ini perempuan memiliki pelaung yang sama untuk dapat menggali potensi diri di setiap instansi. Kepala BPSDM Provinsi Jawa Timur Dr. Ramliyanto membawakan materi tentang tips sukses membangun SDM di Jawa Timur.

Dosen Modul Nusantara Farikha Rachmawati berharap kegiatan ini dapat menjadi kenangan saat mahasiswa Kembali ke daerah asalnya. Mahasiswa PMM3 asal Universitas Malikkussaleh Isma Aulia Kataf menyatakan sangat senang dan betah bisa tinggal di Surabaya.

Menurutnya, acara modul inspirasi sangat bermanfaat, “menarik sekali pembahasannya, saya pikir kunci sukses itu hanya prestasi dan kerja keras. ga kepikir kalau spiritual dan mental yang kuat jadi satu hal yang penting” ujarnya.