Pameran Produk Inovasi, Ajang Pamer Startup Binaan UPN Veteran Jawa Timur

Pameran Produk Inovasi yang diselenggarakan IBT Technopark LPPM UPN Veteran Jawa Timur merupakan kegiatan untuk memberikan kesempatan secara nyata kepada para startup binaan Inkubator Bisnis Teknologi Technopark, untuk memamerkan produk inovasinya kepada para pengunjung.

Kegiatan yang digelar selama dua hari mulai tanggal 17 Oktober hingga 18 Oktober 2023 di Gedung Serbaguna Giriloka UPN Veteran Jawa Timur ini dibuka oleh Wakil Rektor III UPN Veteran Jatim, Prof. Dr. Drs. Lukman Arif, M.Si.

“Ini tidak saja menyadarkan kepada masyarakat akan pentingnya sentuhan teknologi agar meningkatkan nilai tambah tetapi juga kualitas suatu produk,” kata Wakil Rektor III.

Tema kegiatan Pameran tahun ini adalah “Produk Inovasi Memajukan Negeri”. Penggunaan slogan atau tema tersebut dimaksudkan untuk meningkatkan awareness (perhatian) masyarakat terhadap pentingnya inovasi untuk pengembangan produk sehingga mampu memperkuat dan mendorong pemerintah dalam program membangun negeri khususnya melalui peningkatan ekonomi masyarakat dan implementasi inovasi untuk pengembangan dan hilirisasi produk. Slogan ini diharapkan tertanam kuat dalam pemikiran masyarakat pada umumnya, khususnya generasi muda/mahasiswa, sehingga bisa mendorong pembentukan sikap dan perilaku masyarakat untuk senantiasa melakukan inovasi dalam semua aspek kehidupan untuk menuju Indonesia maju.

Tujuan kegiatan ini untuk menunjukkan produk inovasi kepada pengunjung sekaligus memperkenalkan tentang produk inovasi yang dihasilkan oleh Mahasiswa dan civitas akademika  yang dikelola Oleh LPPM dan startup-startup yang diinkubasi oleh IBT Technopark LPPM UPN Veteran jawa timur, serta sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan jumlah Young Entrepreneur dilingkungan UPN Veteran Jawa Timur.

Selanjutnya, Kepala Inkubator Bisnis Teknologi Technopark & TTG, Edi Mulyadi mengatakan ada Pra startup dan calon startup binaan IBT Technopark LPPM UPN Veteran Jawa Timur yang hadir di pameran inovasi ini, 3 Skema Penelitian yaitu Inovasi Teknologi Darurat (ITD), Kelompok Riset dan Pusat Unggulan Iptek (PUT), 3 Skema Pengabdian Kepada Masyarakat yaitu UPN Mengabdi, KKNT MBKM, dan Dimas Internal. Serta 9 Tenant Binaan dari UPA PKK (Unit Pendukung Akademik Pengembangan Karir dan Kewirausahaan UPN Veteran Jawa Timur.

“Kita berupaya menunjukkan produk inovasi kepada pengunjung sekaligus memperkenalkan tentang produk inovasi yang dihasilkan oleh mahasiswa dan civitas akademika yang dikelola LPPM dan startup-startup yang diinkubasi oleh IBT Technopark LPPM UPN Veteran Jawa Timur, serta sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan jumlah young entrepreneur di lingkungan UPN Veteran Jawa Timur”.

Edi juga mengatakan bahwa alumni start up IBT technopark telah berhasil bekerjasama dengan investor Jepang (one magic dan dhilan masindo) dan satu startup (sireduksi) telah mendapat dukungan dari pemerintah negara bagian Victoria, Australia.

“Semua itu difasilitasi oleh Kemenkop RI dan beberapa startup produknya parfum kepribadian (persy) telah mampu dipasarkan di market place seperti Shopee Tokopedia sampai IKEA dan lolos kompetisi deplomat succes chalenge,” tutupnya.