Terima Pendanaan PKKM Liga 2, Prodi Teknik Kimia Ingin Perbanyak Kuota MB-KM Studi Independen dan Pertukaran Mahasiswa Merdeka

SURABAYA — Program Studi (Prodi) Teknik Kimia UPN “Veteran” Jawa Timur berhasil mendapatkan pendanaan Program Kompetisi Kampus Merdeka (PK-KM) Tahun Kedua – Tahun Anggaran 2023 untuk Liga 2. Jika pada pendanaan sebelumnya fokus ke MBKM Bina Desa, kali ini Prodi Teknik Kimia ingin memperbanyak mahasiswa yang mengikuti program MBKM Studi Independen Berbasis SDGs dan Pertukaran Mahasiswa Merdeka.

“Antusiasme mahasiswa Teknik Kimia terhadap program MBKM sangat tinggi sekali. Banyak yang ingin ikut, tapi terhalang kuota. Oleh karena itu, tahun ini kami berharap bisa menambah kuotanya,” terang Ika Nawang Puspitawati, S.T. M.T., salah satu dosen anggota Tim PKKM Prodi Teknik Kimia.

Sebagai tahap awal, Tim PKKM Prodi Teknik Kimia UPN “Veteran” Jawa Timur akan melakukan workshop Pengembangan Program MBKM Studi Independen Berbasis SDGs bersama mitra dari DUDI (Dunia Usaha Dunia Industri). Upaya silaturahmi dan penguatan netwoking pun akan terus dilakukan agar semakin banyak mahasiswa yang terlibat.

Hal yang sama juga akan dilakukan untuk Program MBKM Pertukaran Mahasiswa Merdeka. Saat ini, Prodi Teknik Kimia sudah bekerja sama dengan Universitas Brawijaya, Universitas Islam Indonesia, dan Universitas Surabaya. Mereka berharap kali ini juga dapat mengundang universitas di luar negeri meski pembelajaran dilakukan secara hybrid. Untuk mendukung keinginan tersebut, Prodi Teknik Kimia akan membangun Smart Class Room berkapasitas 40–50 mahasiswa.

“Tidak hanya pembelajaran biasa ya, Smart Class Room ini juga bisa digunakan untuk joint lecture atau joint research. Selain itu, kami berharap keberadaan Smart Class Room bisa mempermudah kami untuk menginisiasi kerja sama dengan dosen atau universitas di luar negeri,” imbuh Ika.

Tapi fasilitas bukan satu-satunya yang diperhatikan oleh Tim PKKM Prodi Teknik Kimia. Pada pendanaan sebelumnya, sebanyak 20 dosen sudah berhasil mendapat sertifikasi. Kali ini, para laboran pun akan diberi kesempatan untuk mengikuti pelatihan dan sertifikasi. Harapannya, seluruh SDM di Prodi Teknik Kimia UPN “Veteran” Jawa Timur semakin diakui kemampuannya dan semakin siap untuk menghadapi kesempatan-kesempatan di masa mendatang.

Selain Prodi Teknik Kimia, ISS-MBKM UPN “Veteran” Jawa Timur juga berhasil mendapatkan pendanaan Program Kompetisi Kampus Merdeka (PK-KM) Tahun Kedua – Tahun Anggaran 2023 untuk Liga 2. (*)