Perkuat Hubungan Akademik: Kunjungan Asia University dan Chienkuo Technology University ke UPN “Veteran” Jawa Timur

UPN “Veteran” Jatim mendapat anugerah yang sangat istimewa dimana 2 universitas dari Taiwan (Asia University dan Chienkuo Technology University) sudi mampir dan melakukan Kerjasama dan kolaborasi lintas batas, ketika perwakilan terkemuka dari Asia University dan Chienkuo Technology University berkunjung dalam sebuah acara kunjungan akademik di ruang Arjuno UPN Veteran Jawa Timur, Rabu (01/11). Misi mereka adalah untuk membahas dan memantapkan inisiatif kemitraan yang bertujuan untuk memperkaya lanskap pendidikan dan mempromosikan kerja sama akademik lintas negara untuk menuju masa depan yang penuh dengan pengetahuan bersama dan keunggulan akademik.

Dalam sambutannya Wakil Rektor III UPN “Veteran” Jatim Prof. Dr. Drs. Lukman Arif, M.Si. yang mewakili Rektor mengatakan dengan adanya kerjasama ini UPN “Veteran” Jatim akan menjadi lembaga yang lebih maju dan mandiri dalam menghadapi persaingan ke depan dalam menuju PTN BH, dan mendedikasikan untuk memajukan kemitraan akademik baik dari dalam negeri maupun dari luar negeri.

Prof. Yinghuei Chen, PhD – Mewakili Asia University, Dekan International College di Asia University, Taiwan, dalam narasinya memberikan beberapa pengalaman internasional yang kaya serta wawasan tentang kolaborasi akademik global. Kehadirannya mencerminkan komitmen Asia University terhadap internasionalisasi. mengeksplorasi peluang program pertukaran mahasiswa dan dosen, yang memungkinkan pelajar dan pendidik untuk terlibat dalam lingkungan akademik yang berbeda, budaya, dan peluang riset.

Prof. Tsueihua Wu, Wakil Dekan Office of International Affairs di Chienkuo Technology University, mewakili institusi Taiwan. Keahliannya dan visinya dalam mempromosikan hubungan internasional menunjukkan pentingnya kunjungan ini. Proyek riset kolaboratif dibahas, dengan fokus pada mengatasi tantangan global dan mendorong batasan pengetahuan. Inisiatif ini memungkinkan penggabungan sumber daya dan keahlian dari berbagai institusi.

Agenda kunjungan akademik ini berfokus pada inisiatif kemitraan yang akan membentuk dasar bagi pengalaman pendidikan yang lebih kaya bagi mahasiswa dan dosen. Acara ini juga menekankan program pertukaran budaya, yang dapat memperkaya perspektif global mahasiswa dan memahami antarbudaya. Wawasan yang lebih luas sangat berharga dalam dunia yang semakin terhubung seperti saat ini. Pertemuan ini membuka pintu untuk kolaborasi di masa depan, menciptakan landasan dialog dan perluasan kemitraan. Konferensi akademik bersama, seminar, dan lokakarya adalah beberapa dari berbagai kemungkinan yang dijelajahi.

Kunjungan akademik ini menandai awal dari perjalanan yang menjanjikan menuju kolaborasi internasional, yang tidak hanya akan memperkaya pengalaman pendidikan mahasiswa dan dosen, tetapi juga akan berkontribusi dalam mengatasi tantangan global melalui riset dan inovasi bersama.

Komitmen terhadap nilai dan tujuan bersama yang dijelaskan selama acara ini merupakan bukti potensi kemitraan internasional untuk melampaui batas dan berkontribusi pada kebaikan yang lebih besar dalam pendidikan tinggi. Seiring dengan formalisasi dokumen, universitas yang terlibat akan memulai perjalanan ke arah keunggulan akademik dan keterlibatan global yang tidak hanya akan menguntungkan institusi itu sendiri, tetapi juga komunitas akademik internasional yang lebih luas. Di era di mana dunia lebih terhubung daripada sebelumnya, kemitraan seperti ini menawarkan petunjuk dan roadmap ke masa depan yang ditandai oleh pengetahuan bersama dan pencerahan akademik.