Rayakan Sumpah Pemuda, Mahasiswa Nusantara PMM 3 UPN Jatim Tanam 1000 Mangrove dan Pelepasliaran Ratusan Burung

Memperingati Hari Sumpah Pemuda, 308 Mahasiswa Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) inbound UPN Veteran Jawa Timur melakukan kontribusi sosial menanam 1000 mangrove dan pelepasliaran ratusan burung di Kebun Mangrove Surabaya (31/10/2023).

Acara bertema “bersatu dalam keberagaman untuk pelestarian ekosistem” dibuka dengan melakukan pelepasliaran 12 burung perkutut dan ratusan burung pipit oleh Rektor UPN Jatim Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, MMT.,IPU didampingi Kepala Dinas DKPP Ir. Antiek Sugiharti, M.Si, Kepala UPT Eva Kumala Sari, Koordinator PT Farida Pulansari, Se-Warek Se-Dekan UPN Jatim, dan 308 Mahasiswa yang berasal dari sabang sampai merauke. Pelepasliaran burung merupakan tradisi asia membebaskan makhluk hidup ke alam lepas sebagai lambang syukur manusia, upaya menabur karma baik, dan melambangkan harapan 12 kelompok sebagai usaha keseimbangan dan harmoni alam. Ketua Pelaksana Farikha Rachmawati berharap kegiatan ini dapat meningkatkan rasa cinta mahasiswa terhadap lingkungan dan menjaga kelestarian bumi.

Rektor UPN Veteran Jawa Timur, Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, MMT.,IPU menyampaikan bahwa Kegiatan yang kita lakukan hari ini, penanaman 1000 bibit Mangrove, membebaskan makhluk hidup berupa ratusan burung, bukanlah sekadar seremonial belaka. Momentum ini harus kita maknai sebagai bentuk komitmen kita, sebagai warga negara, yang bersama-sama menjaga, melestarikan, dan menyeimbangkan ekosistem, dan memupuk semangat kebersamaan dalam keberagaman berbangsa sebagai wujud Bela Negara.

“Kegiatan ini adalah salah satu langkah konkret dengan penanaman mangrove dan upaya pelestarian ekosistem, kita turut berperan dalam menjaga lingkungan alam kita” ujar Rektor.

Rektor berharap kegiatan ini akan menjadi inspirasi bagi kita semua, terutama para mahasiswa, untuk terus berkontribusi dalam membangun Indonesia yang lebih baik. “Mari kita jaga kebersamaan kita, sebagaimana semangat Sumpah Pemuda, dan mari kita lakukan ini bersama-sama, untuk lingkungan dan bangsa kita”.