Siap Dukung Proses Pembelajaran, UPNVJT Bangun Twin Tower 12 Lantai

Twin Tower UPNVJT Mockup
Rancangan Twin Tower UNPVJT 12 lantai

UPNVJT tidak main-main dengan misinya untuk masuk dalam jajaran Liga 1 Perguruan Tinggi di Indonesia. Setelah mengungkapkan kesiapannya bertransformasi menjadi PTN-BH (Berbadan Hukum) saat Dies Natalis ke-63, kemarin (16/7) UPNVJT mengumumkan pembangunan Gedung Kuliah Bersama Twin Tower.

Pengumuman yang disampaikan dalam acara Ground Breaking Pembangunan Kuliah Bersama Twin Tower UPN “Veteran” Jawa Timur itu dihadiri oleh Rektor UPNVJT Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, M.MT., IPU., plt. Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Prof. Ir. Nizam, M.Sc., DIC, Ph.D., IPU, Asean Eng., Dewan Pertimbangan UPNVJT Laksamana TNI (Purn.) Dr. Ade Supandi, S.E., M.A.P., Vice President PT PP Ir. Joko Raharjo, dan Rektor ITS Prof. Dr. Ir. Mochamad Ashari, M.Eng..

Rektor UPNVJT Ground Breaking Twin Tower
Rektor UPNVJT Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, M.MT., IPU kemarin (16/7)

Dalam sambutannya, Rektor UPNVJT mengungkapkan bahwa universitas yang dipimpinnya saat ini memang harus terus berkembang, sesuai dengan tagline-nya: Unstoppable. Mulai dari SDM, Good University Governance (GUG), sistem, dan tentunya infrastruktur.

“Kemarin kita sudah punya 175 dosen. Yang 30 persennya adalah lulusan luar negeri yang bereputasi. Ini luar biasa. Dan saat ini yang 30 sekarang sudah kita berangkatkan S3. Karena apa? Investasi nggak bisa seperti membalik tangan. Kita harus betul-betul direncakan dengan baik,” tutur Rektor UPNVJT Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, M.MT., IPU.

Rektor juga menambahkan bahwa tahun ini UPNVJT telah mengajukan delapan program studi (prodi) baru. Oleh karena itu, kebutuhan atas ruang kelas dan infrastruktur lain untuk menunjang pembelajaran harus segera dipenuhi. Salah satu caranya dengan membangun Twin Tower setinggi 12 lantai.

Bangunan seluas 24 ribu meter persegi ini bisa digunakan oleh fakultas-fakultas yang membutuhkan tempat perkuliahan. Misalnya, FISIP dan prodi-prodi baru. Sebab, Twin Tower UPNVJT memiliki lima lantai khusus untuk ruang kelas yang terdiri dari 91 ruangan. Selain itu, Twin Tower juga akan digunakan sebagai kantor pimpinan, staff, Pusat Layanan Universitas, laboratorium, dan lain-lain.

Prof. Ir. Nizam, M.Sc., DIC, Ph.D., IPU, Asean Eng. plt. Ditjenristekdikti
Sambutan Prof. Ir. Nizam, M.Sc., DIC, Ph.D., IPU, Asean Eng. selaku plt. Ditjenristekdikti

“Saya mengapresiasi Pak Rektor [UPNVJT] karena pembangunan infrastruktur ini didanai dgn PNBB.Artinya, dana dari masyarakat dan dana mahasiswa. Ini menunjukkan bahwa apa yang disumbangkan mahasiswa semuanya akan kembali kepada mahasiswa,” ujar Prof. Ir. Nizam, M.Sc., DIC, Ph.D., IPU, Asean Eng. selaku plt. Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Ditjenristekdikti).

Rencananya, PT PP selaku kontraktor yang ditunjuk akan menggarap tahap satu pembangunan Twin Tower UPNVJT sebanyak lima lantai sampai awal Desember 2022. “Mudah-mudahan Gedung ini akan segera terwujud segara bisa dimanfaat seoptimal mungkin demi kemajuan UPNVJT,” tutup Nizam sebelum melakukan prosesi Ground Breaking Pembangunan Kuliah Bersama Twin Tower UPN “Veteran” Jawa Timur.

Ground Breaking Pembangunan Kuliah Bersama Twin Tower UPN “Veteran” Jawa Timur